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Hyphaene petersiana



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legume-fruit (tomate)

Un grand palmier généralement non ramifié. Le tronc est généralement enflé au milieu. Il est ligneux et mesure 15-20 m de haut. La couronne est composée de feuilles en ... (traduction automatique)
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Hyphaene petersiana legume-fruit (tomate)

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Un grand palmier généralement non ramifié. Le tronc est généralement enflé au milieu. Il est ligneux et mesure 15-20 m de haut. La couronne est composée de feuilles en éventail. Les feuilles sont grandes et en forme d'éventail et gris-vert. Ils sont pliés le long du centre et profondément divisés en fins se... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hyphaene petersiana Kirk.
  • Synonymes : Chamaeriphes benguelensis (Welw. ex H. Wendl.) Kuntze, Chamaeriphes ventricosa (Kirk) Kuntze, Hyphaene aurantiaca Dammer, Hyphaene benguellensis Welw. ex Wendl, Hyphaene bussei Dammer, Hyphaene goetzei Dammer, Hyphaene obovata Furtado, Hyphaene ovata Furtado, Hyphaene plagiocarpa Dammer, Hyphaene ventricosa J. Kirk
  • Noms anglais et locaux : Doum palm, Vegetable ivory palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand palmier généralement non ramifié. Le tronc est généralement enflé au milieu. Il est ligneux et mesure 15-20 m de haut. La couronne est composée de feuilles en éventail. Les feuilles sont grandes et en forme d'éventail et gris-vert. Ils sont pliés le long du centre et profondément divisés en fins segments rigides. Les feuilles mesurent 2 m de diamètre. La tige des feuilles mesure 1,3 m de long. La tige de la feuille a des épines qui se courbent vers l'arrière. Les bases des feuillets sont inégales. Les fleurs sont de sexes séparés sur des arbres séparés. Les fleurs mâles sont produites en courtes épis emmêlés entre les feuilles. Les fleurs femelles sont plus grandes que le mâle et ont des tiges courtes. Les fruits sont ronds et portés en grappes. Le fruit peut mesurer 4 à 5 cm de diamètre ou plus. Ils ont une coquille brune dure et brillante. La base du fruit n'est pas rétrécie. Le fruit a une couche de chair sucrée et comestible autour d'un noyau osseux dur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall usually unbranched palm. The trunk is usually swollen in the middle. It is woody and 15-20 m tall. The crown is made up of fan shaped leaves. The leaves are large and fan shaped and grey-green. They are folded along the centre and deeply divided into fine stiff segments. The leaves are 2 m across. The leaf stalk is 1.3 m long. The leaf stalk has thorns which curve backwards. The bases of the leaflets are unequal. The flowers are of separate sexes on separate trees. The male flowers are produced in short tangled spikes amongst the leaves. The female flowers are larger than the male and have short stalks. The fruit are round and borne in clusters. The fruit can be 4-5 cm across or larger. They have a hard shiny brown shell. The base of the fruit is not narrowed. The fruit have a layer of sweet, edible flesh around a hard bony kernel. The kernel can be soaked then eaten{{{0(+x).

    • Production :


      Pour la sève, toutes les feuilles sont enlevées et la pointe de la tige coupée en biais pour que la sève coule. Le flux peut être poursuivi pendant 7 semaines en coupant régulièrement. Le rendement peut être de 8 à 60 litres. Un arbre peut produire de 20 à 50 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : For sap, all the leaves are removed and the stem tip cut at an angle to start the sap flowing. The flow can be continued for 7 weeks by regularly cutting. The yield can be 8-60 litres. One tree can produce 20 to 50 kg of fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix, bourgeon, sève, fruits, graines, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts, Bud, Sap, Fruit, Seeds, Sprouts{{{0(+x).

Détails :

Le bouton floral peut être exploité pour la sève utilisée pour faire du vin. La tige est tapotée près de la pointe de croissance et la sève est utilisée pour faire du vin. (Il tue la paume) ._ x000B_Le cœur de la paume est comestible. Le noyau des jeunes troncs peut être utilisé comme légume. La couche autour du fruit est consommée crue. Les jeunes fruits sont bouillis et mangés. La noix ou le noyau est trempé et mangé cru. Le «lait» comme le lait de coco peut être bu{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flower bud can be tapped for sap used to make wine. The stem is tapped near the growing tip and the sap used to make wine. (It kills the palm).The palm heart is edible. The core of young trunks can be used as a vegetable.The layer around the fruit is eaten raw. The young fruit are boiled and eaten. The nut or kernel is soaked and eaten raw.The 'milk' like coconut milk can be drunk{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.6 1265 303 4.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 19.7 2.0 0.6





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Afrique australe tropicale. Il pousse dans la savane ouverte et le long des ruisseaux et des rivières. Il peut pousser dans un sol salé. Il peut repousser après un incendie. Il pousse entre 275-1 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical southern Africa. It grows in open savannah and along streams and rivers. It can grow in salty soil. It can re-grow after fire. It grows between 275-1,300 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in Miombo woodland in Africa. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Angola, Asie, Botswana, Burundi, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Indonésie, Malawi, Mozambique, Namibie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Angola, Asia, Botswana, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Indonesia, Malawi, Mozambique, Namibia, Rwanda, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hyphaene)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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