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Dioscorea cinnamomifolia



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legume-racine (carotte)

Un igname. C'est une plante grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il produit des tiges annuelles à partir d'un gros porte-greffe. Les tiges se brouillent ou ... (traduction automatique)
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Dioscorea cinnamomifolia legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est une plante grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il produit des tiges annuelles à partir d'un gros porte-greffe. Les tiges se brouillent ou s'enroulent (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea cinnamomifolia Hooker
  • Synonymes : Dioscorea cinnamomifolia var. zanoniae (Klotzsch ex Griseb.) R. Knuth, Dioscorea teretiuscula Griseb, Dioscorea tuberosa Vell, Dioscorea zanoniae Klotzsch ex Griseb, Rajania brasiliensis Griseb
  • Noms anglais et locaux : Cara acu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une plante grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il produit des tiges annuelles à partir d'un gros porte-greffe. Les tiges se brouillent ou s'enroulent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a climbing plant that keeps growing from year to year. It produces annual stems from a large rootstock. The stems are scrambling or twining{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est mangé après une ébullition, un lavage et une cuisson répétés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is eaten after repeated boiling, washing and baking{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is occasionally cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Argentine, il pousse en dessous de 300 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Argentina it grows below 300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Brésil, Himalaya, Inde, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Brazil, Himalayas, India, Paraguay, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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