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Artemisia pontica



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legume-feuille (laitue)

Une herbe à tige charnue. Il atteint 80 cm de haut et 60 cm de large. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les feuilles sont longues et plumeuses. Ils sont composés e ... (traduction automatique)
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Artemisia pontica legume-feuille (laitue)

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Une herbe à tige charnue. Il atteint 80 cm de haut et 60 cm de large. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les feuilles sont longues et plumeuses. Ils sont composés et divisés 1 ou 2 fois. Ils sont vert grisâtre et duveteux. Les fleurs sont petites et jaunes et en gerbes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à tige charnue. Il atteint 80 cm de haut et 60 cm de large. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Les feuilles sont longues et plumeuses. Ils sont composés et divisés 1 ou 2 fois. Ils sont vert grisâtre et duveteux. Les fleurs sont petites et jaunes et en gerbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fleshy stemmed herb. It grows 80 cm tall and spreads 60 cm wide. It has underground stems or rhizomes. The leaves are long and feathery. They are compound and divided 1 or 2 times. They are greyish-green and downy. The flowers are small and yellow and in sprays{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les pentes rocheuses, les vallées sèches, la steppe, les collines; élévations basses à moyennes en Chine. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in rocky slopes, dry valleys, steppe, hills; low to middle elevations in China. It suits hardiness zones 4-9. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Autriche, Canada, Asie centrale, Chine, Europe *, France, Allemagne, Hawaï, Italie, Kazakhstan, Amérique du Nord, Pacifique, Russie, Sibérie, Suisse, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Austria, Canada, Central Asia, China, Europe*, France, Germany, Hawaii, Italy, Kazakhstan, North America, Pacific, Russia, Siberia, Switzerland, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'Artemisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Artemisia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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