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Spergula arvensis



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Une herbe annuelle. La plante pousse jusqu'à 50 cm de haut. Les tiges sont dressées mais se courbent souvent aux nœuds. Les feuilles sont étroites et légèrement charnues ... (traduction automatique)
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Spergula arvensis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe annuelle. La plante pousse jusqu'à 50 cm de haut. Les tiges sont dressées mais se courbent souvent aux nœuds. Les feuilles sont étroites et légèrement charnues. Il y a un long sillon sur le côté inférieur. Ceci est couvert de poils. Les feuilles se présentent en anneaux. Les fleurs ont de fins péta... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spergula arvensis L.
  • Synonymes : Spergula linicola Boreau ex Nyman, Spergula maxima Weihe, Spergula sativa Boenninghausen, Spergula vulgaris Boenninghausen
  • Noms anglais et locaux : Corn Spurrey





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. La plante pousse jusqu'à 50 cm de haut. Les tiges sont dressées mais se courbent souvent aux nœuds. Les feuilles sont étroites et légèrement charnues. Il y a un long sillon sur le côté inférieur. Ceci est couvert de poils. Les feuilles se présentent en anneaux. Les fleurs ont de fins pétales blancs. Les graines sont noires et légèrement aplaties. La graine peut coller aux mains lorsqu'elle est humide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. The plant grows up to 50 cm high. The stems are erect but often bend at the nodes. The leaves are narrow and somewhat fleshy. There is a long furrow on the lower side. This is covered with hairs. The leaves occur in rings. The flowers have fine white petals. The seeds are black and slightly flattened. The seed can stick to the hands when damp{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont utilisées pour la farine de pain. L'huile est utilisée dans la margarine et le fromage{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are used for bread flour. The oil is used in margarine and cheese{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits subtropicaux et tempérés chauds. Il pousse souvent sur des sols acides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in subtropical and warm temperate places. It often grows on acid soils. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Europe, Falklands, Finlande, Hawaï, Himalaya, Inde, Irlande, Japon, Kazakhstan, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est , Norvège, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Philippines, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Amérique du Sud, Asie du Sud-Ouest, Suède, Tasmanie, Uruguay, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Britain, Central Asia, Chile, China, East Africa, Europe, Falklands, Finland, Hawaii, Himalayas, India, Ireland, Japan, Kazakhstan, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Paraguay, Philippines, Russia, Scandinavia, SE Asia, Sikkim, South America, SW Asia, Sweden, Tasmania, Uruguay, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 20 et 60 espèces de Spergularia. Il y en a 9 en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 20 and 60 Spergularia species. There are 9 in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Spergula)



1 taxons





Espèces de la même famille (Caryophyllaceae)



50 taxons (sur 105)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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