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Groseillier doré
(Ribes aureum)

var. villosum



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legume-fruit (tomate)

Un buisson vertical. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3 lobes. Ils ont des dents grossières. Les fleurs ... (traduction automatique)
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Groseillier doré legume-fruit (tomate) var. villosum

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Un buisson vertical. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3 lobes. Ils ont des dents grossières. Les fleurs jaunes pendent. Le fruit est noir pourpre (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Ribes aureum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes aureum Pursh (1813) var. villosum
  • Synonymes français : groseiller à fleurs dorées, groseiller odorant (tp* de "Ribes odoratum"), gadelier odorant
  • Synonymes : Ribes odoratum H. L. Wendl. 1825, Ribes odoretum (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : buffalo currant, clove currant, Missouri currant, wohlriechende Johannisbeere (de), doftrips (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un buisson vertical. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3 lobes. Ils ont des dents grossières. Les fleurs jaunes pendent. Le fruit est noir pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A upright bush. It grows 1.8 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. The leaves have 3 lobes. They have coarse teeth. The yellow flowers hang down. The fruit are purple-black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont utilisés dans les gelées, sauces et tartes ils peuvent être séchés et stockés ; ils sont également consommés crusµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée qui pousse à l'état sauvage{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant as well as growing wild{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Canada, il pousse sur les berges des cours d'eau et dans les prairies ouvertes. Au Pakistan, il est cultivé entre 1 500 et 2 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Jardins botaniques de Melbourne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Canada it grows on stream banks and in open prairies. In Pakistan it is cultivated between 1,500-2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 2-9. Melbourne Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Europe, Hongrie, Mexique, Pakistan, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Europe, Hungary, Mexico, Pakistan, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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