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Millet perlé
(Pennisetum glaucum)

cv. 'Jade Princess'



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legume-fruit (tomate)

Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 20 à 100 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La fleur est dense et ... (traduction automatique)
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Millet perlé legume-fruit (tomate) cv. 'Jade Princess'

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Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 20 à 100 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La fleur est dense et mesure 40 à 50 cm de long sur 1,2 à 1,5 cm de large. Ils varient égaleme... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Pennisetum glaucum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle. Il atteint 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 20 à 100 cm de long sur 2 à 5 cm de large. La fleur est dense et mesure 40 à 50 cm de long sur 1,2 à 1,5 cm de large. Ils varient également beaucoup en forme et en taille. Les plantes qui labourent produisent des têtes plus petites. L'espèce varie beaucoup. Il existe 13 races cultivées, 15 mauvaises herbes et 6 races sauvages de cette herbe. Il a une oreille cylindrique comme une bullrush. Les grains sont petits et ronds et ont une couleur grise brillante comme des perles. Il existe des milliers de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A millet grass. It is an annual grass. It grows to 3 m tall. The leaf blades are 20-100 cm long by 2-5 cm wide. The flower is dense and 40-50 cm long by 1.2-1.5 cm wide. They also vary a lot in shape and size. Plants that tiller produce smaller heads. The species varies a lot. There are 13 cultivated, 15 weed and 6 wild races of this grass. It has a cylindrical ear like a bullrush. The grains are small and round and have a shiny grey colour like pearls. There are thousands of cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Cela prend de 75 à 180 jours pour arriver à maturité. Les têtes peuvent être cueillies à la main ou la plante enlevée. Certains types doivent être cueillis 2 ou 3 fois à mesure que les têtes mûrissent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes from 75-180 days to maturity. The heads can be picked by hand or the plant removed. Some types need to be picked 2 or 3 times as heads mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il est généralement semé directement dans le champ. La densité des plantes est ajustée en fonction des précipitations et de la fertilité du sol. L'espacement est de 45 cm jusqu'à 200 cm de distance. Il est également associé à d'autres cultures telles que le niébé, le sorgho et l'arachide. Les cultures sont normalement désherbées 2 ou 3 fois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It is usually sown directly into the field. The plant density is adjusted to suit rainfall and soil fertility. The spacing is 45 cm apart up to 200 cm apart. It is also intercropped with other crops such as cowpea, sorghum and peanut. Crops are normally weeded 2 or 3 times{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, céréaleµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les graines sont consommées comme le riz ; elles sont également broyées en farine et utilisées pour le pain et les gâteaux ; elles sont utilisées pour faire des boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) ;

elles sont mélangées avec d'autres grains et graines pour faire des aliments fermentés ;

-certains types ont des tiges sucrées que l'on mâche ;

-les jeunes épis peuvent être grillés et consommés comme le maïs sucréµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.6 1442 345 10.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.5 1.7





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé pour son grain. C'est la deuxième céréale indigène africaine la plus importante. Il est cultivé sur 14 millions d'hectares en Afrique et 11 millions d'hectares en Inde et au Pakistan. C'est la nourriture de base de 100 millions de personnes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated for its grain. It is the second most important native African cereal. It is grown on 14 million hectares in Africa and 11 million hectares in India and Pakistan. It is the staple food of 100 million people{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux régions à courte saison de croissance. Il pousse dans les zones avec moins de 600 mm de précipitations. C'est souvent dans des endroits chauds. (Il est remplacé par le sorgho entre 600 et 1 200 mm de pluie puis par le mil ou le maïs au-dessus de 1 200 mm de pluie.) Il est important dans les régions plus sèches de l'Inde et du Pakistan. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits regions with a short growing season. It grows in areas with less than 600 mm of rainfall. It is often in hot places. (It is replaced with sorghum between 600 and 1200 mm rainfall and then by finger millet or maize above 1200 mm rainfall.) It is important in the drier areas of India and Pakistan. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Algérie, Angola, Asie, Australie, Bahreïn, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Haïti, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Koweït, Lesotho, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Mongolie, Mozambique , Myanmar, Namibie, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Oman, Pakistan, Sahara, Sahel, Arabie saoudite, Sénégal, Sierra Leone, Slovénie, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Espagne, St. Kitts et Nevis, Soudan, Tanzanie, Timor-Leste, Togo, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Algeria, Angola, Asia, Australia, Bahrain, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Haiti, India, Ivory Coast, Kenya, Kuwait, Lesotho, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Oman, Pakistan, Sahara, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Spain, St. Kitts and Nevis, Sudan, Tanzania, Timor-Leste, Togo, Uganda, USA, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de Pennisetum. Composition chimique: Protéine = 11,5%. Lipides = 6,03%. Glucides = 40,73%. Cendres = 8,23%{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Pennisetum species. Chemical composition: Protein = 11.5%. Fat = 6.03%. Carbohydrate = 40.73%. Ash = 8.23%{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Pennisetum glaucum)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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