Silene vulgaris
subsp. angustifolia
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![legume-feuille (laitue)](inc/images/icones/feuille.gif)
Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 30 à 40 cm de haut. Il se ramifie à partir de la base. Il est généralement sans poils mais rec ... (traduction automatique)
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Silene vulgaris
subsp. angustifolia
Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 30 à 40 cm de haut. Il se ramifie à partir de la base. Il est généralement sans poils mais recouvert d'une fleur cireuse. Les feuilles sont ovales à épées. Les feuill... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Silene vulgaris
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Caryophyllaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Silene vulgaris (Moench) Garcke subsp. angustifolia
- Synonymes : Behen vulgaris Moench, Cucubalus behen Linnaeus (1753), not Silene behen Linnaeus (1753), Cucubalus latifolius Miller, Cucubalus venosus Gilibert, Oberna behen (L.) Ikonn, Silene cucubalus Wibel, Silene inflata Smith, Silene inflata var. vulgaris Turczaninow, Silene venosa (Gilibert) Ascherson, ?Silene wallichiana Klotzsch. 404. 1909, et d'autres
- Noms anglais et locaux : Bladder campion, Bai yu cao, Bearberry, Bibdughas, Bird's Eggs, Caricieddhu, Cavuleddhu, Cavuraci, Coletas, Colleja, Cow-bells, Cucina, Dulma, Ecibücü, Erba striscia, Ghantolu, Gicir, Givisgan otu, Gvrk, Hlok, Kinnikinik, Maiden's Tears, Masturek, Pokalica, Pucalica, Pucavac obicni, Silene rigonfia, Strouthi, Tighecht, Tighighit, Toklubasi, Xatun, Yumurta
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 30 à 40 cm de haut. Il se ramifie à partir de la base. Il est généralement sans poils mais recouvert d'une fleur cireuse. Les feuilles sont ovales à épées. Les feuilles inférieures sont nettement pédonculées. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Les fleurs sont blanches. Ils sont portés sur de longues tiges tombantes. Les sépales se rejoignent pour former un tube vert qui est engraissé. Il a 5 dents en forme de triangle. Les pétales sont blancs et divisés en 2 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It grows 30-40 cm high. It branches from the base. It is usually without hairs but covered with a waxy bloom. The leaves are oval to sword shaped. The lower leaves are sharply stalked. The upper leaves do not have leaf stalks. The flowers are white. They are carried on long drooping stalks. The sepals join to form a green tube which is fattened. It has 5 triangle shaped teeth. The petals are white and divided into 2 lobes{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
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Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et tiges) : crues 1 ou cuites 1 ) comestibles.
Détails : pousses et tiges tendres crues ou cuites comme potherbe {{{(dp*)(1) .
Les jeunes feuilles récoltées avant la floraison peuvent être consommées en potages, salades ou légumes, finement hachées pour être incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des asperges puis des petits pois. Avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères, mais peuvent être cuites à la manière des épinards : soit blanchies d'abord, puis apprêtées par une deuxième cuisson, soit sautées rapidement à l'huile ou au beurre.
En Italie orientale (Frioul/Vénétie) le « Silene inflata » est appelé « Sclopit » ou « Sclupit » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.
Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo) dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.
En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid), on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.
Sur l'île d'Ibiza, les feuilles appelées "verdura", sont l'un des ingrédients du "Cuinat", un ragoût végétarien préparé à Pâques.
On trouve encore de la silène sur les marchés en Italie et il est cueilli dans le midi de la France, en Grèce et au Proche-Orient {{{Wiki .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖
néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies, les broussailles entre 200 et 2700 m d'altitude en Chine. Il pousse dans des endroits humides. Il peut également pousser dans un sol sec et au bord des routes. En Argentine, il pousse entre 500 et 1000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in meadows, scrub between 200–2700 m altitude in China. It grows in damp places. It can also grow in dry soil and beside roads. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, Chypre, République tchèque, Égypte, Europe, France, Grèce, Haïti, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Liban , Méditerranée, Mongolie, Maroc, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Asie du Sud-Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Egypt, Europe, France, Greece, Haiti, Himalayas, India, Ireland, Italy, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, SW Asia, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 500 espèces Silene{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 500 Silene species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Silene vulgaris subsp. angustifolia" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Silene vulgaris subsp. angustifolia" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;