Raiponce en épi
(Phyteuma spicatum)
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Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules ... (traduction automatique)
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Raiponce en épi
Note alimentaire
Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules en forme de cylindre. Les corolles florales sont bleues et les bractées étroites (traduction automatique)
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Campanulaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Phyteuma spicatum L. (1753)
- Synonymes : Phyteuma abelis Sennen, Ranunculus spicatus (L.) Mill, et quelques autres
- Noms anglais et locaux : Spiked rampion, Zecica
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur. Ils ont des dents le long du bord. Les fleurs sont en capitules en forme de cylindre. Les corolles florales sont bleues et les bractées étroites{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. The leaves are oval or heart shaped. They have teeth along the edge. The flowers are in cylinder shaped flower heads. The flower corollas are blue and the bracts narrow{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille1, fleur1 et racine1 comestibles.
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-8{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-8{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, République tchèque, Europe, France, Allemagne, Italie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Czech Republic, Europe, France, Germany, Italy, Switzerland{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 103 et 104, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Phyteuma spicatum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Raiponce en épi" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Phyteuma spicatum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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