Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Oxalidales ;
- Famille APN : Oxalidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Oxalis subacaulis Gillies ex Hook. & Arn. (1833)
Description et culture
✖Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (fraîches (crues1 ou cuites1) ou séchées (aromatisantes1)µ, fleur1 (décoratives1)µ, racine (dont pétioles, aromatisantes)1 et fruit (aromatisants1) comestibles.(1*)
Détails : feuilles crues/cuites (ex. : comme potherbe) et/ou aromatisantes {{{(dp*)(1) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser (dp*) , plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaire {{{5 .
Galerie(s)
✖Par Hugo Caverzasi, via x
✖
Arôme et/ou texture
✖citron, acide et raffraichissant1
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 38 et 39, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Oxalis subacaulis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Vinagrillo" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Oxalis subacaulis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Oxalis)
✖50 taxons (sur 60)
- Oxalis abercornensis
- Oxalis acetosella L. (Oxalis petite oseille)
- Oxalis adenophylla
- Oxalis annae
- Oxalis anthelmintica
- Oxalis articulata
- Oxalis barrelieri
- Oxalis bifida
- Oxalis bipartita
- Oxalis brasiliensis
- Oxalis cernua
- Oxalis compressa
- Oxalis convexula
- Oxalis copiosa
- Oxalis corniculata L. (Oxalide corniculée)
- Oxalis corymbosa
- Oxalis davyana
- Oxalis debilis
- Oxalis deppei Lodd. ex Sweet
- Oxalis drummondii
- Oxalis enneaphylla
- Oxalis eriolepis
- Oxalis europaea
- Oxalis exilis
- Oxalis fabifolia
- Oxalis flava
- Oxalis frutescens
- Oxalis gigantea
- Oxalis grandis
- Oxalis griffithii
- Oxalis incarnata
- Oxalis lasiopetala
- Oxalis latifolia
- Oxalis linarantha
- Oxalis magellanica
- Oxalis megalorrhiza
- Oxalis montana
- Oxalis nelsonii
- Oxalis obliquifolia
- Oxalis oregana
- Oxalis oxalis
- Oxalis peduncularis
- Oxalis perdicaria
- Oxalis perennans
- Oxalis pes-caprae L. (Oxalis à fleurs jaunes)
- Oxalis purpurascens
- Oxalis purpurea L. (Oxalis des jardins à fleurs roses)
- Oxalis rosea
- Oxalis semiloba
- Oxalis setosa
- ...
Espèces de la même famille (Oxalidaceae)
✖50 taxons (sur 74)
- Averrhoa bilimbi L. (Cornichon tropical)
- Averrhoa carambola L. (Carambolier)
- Averrhoa dolichocarpa
- Biophytum sensitivum
- Commaropsis monophylla
- Connaropsis macrophylla
- Oxalis abercornensis
- Oxalis acetosella L. (Oxalis petite oseille)
- Oxalis adenophylla
- Oxalis annae
- Oxalis anthelmintica
- Oxalis articulata
- Oxalis barrelieri
- Oxalis bifida
- Oxalis bipartita
- Oxalis brasiliensis
- Oxalis cernua
- Oxalis compressa
- Oxalis convexula
- Oxalis copiosa
- Oxalis corniculata L. (Oxalide corniculée)
- Oxalis corymbosa
- Oxalis davyana
- Oxalis debilis
- Oxalis deppei Lodd. ex Sweet
- Oxalis drummondii
- Oxalis enneaphylla
- Oxalis eriolepis
- Oxalis europaea
- Oxalis exilis
- Oxalis fabifolia
- Oxalis flava
- Oxalis frutescens
- Oxalis gigantea
- Oxalis grandis
- Oxalis griffithii
- Oxalis incarnata
- Oxalis lasiopetala
- Oxalis latifolia
- Oxalis linarantha
- Oxalis magellanica
- Oxalis megalorrhiza
- Oxalis montana
- Oxalis nelsonii
- Oxalis obliquifolia
- Oxalis oregana
- Oxalis oxalis
- Oxalis peduncularis
- Oxalis perdicaria
- Oxalis perennans
- ...