Oxalis deppei
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zone 7-10
Une herbe avec un bulbe à la base. Il n'a pas de tige (traduction automatique)
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Oxalis deppei
Note alimentaire
Une herbe avec un bulbe à la base. Il n'a pas de tige (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Oxalidales ;
- Famille APN : Oxalidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Oxalis deppei Lodd. ex Sweet (1831)
- Noms anglais et locaux : Iron cross plant
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe avec un bulbe à la base. Il n'a pas de tige{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb with a bulb at the base. It does not have a stem{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖-feuilles et fleurs - crues ou cuites {{{5(+) ; une délicieuse saveur citronnée, les feuilles sont tendres et assez exemptes de fibres même lorsqu'elles vieillissent ; les feuilles et les fleurs font un grignotage très rafraîchissant et désaltérant dans
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : les feuilles contiennent de l'acide oxalique, ce qui leur donne leur goût prononcé ; parfaitement saines, en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut diminuer l'apport de calcium du corps, entraînant une carence nutritionnelle ; la quantité d'acide oxalique sera réduite si les feuilles sont cuites ; les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent être particulièrement prudentes si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur état {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Par inconnu, via jardindupicvert
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Sous les tropiques, il pousse dans les montagnes à environ 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In the tropics it grows in mountains at about 1,600 m altitude{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Belgique, Amérique centrale, Europe, France, Indonésie, Mexique, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Belgium, Central America, Europe, France, Indonesia, Mexico, North America, SE Asia{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖zone 7-10
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Oxalis deppei" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Oxalis deppei" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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