Livèche
(Levisticum officinale)
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très bonne ( -15°C)
Plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originaire d'Europe méridionale, d'Asie mineure et d'Iran. Toute la plante dégage une ...
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Livèche
Note alimentaire
Note médicinale
Plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originaire d'Europe méridionale, d'Asie mineure et d'Iran. Toute la plante dégage une forte odeur. On la cultive pour ses feuilles, ses tiges, ses graines et sa racine (fraîches, séchées ou congelées).
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Apiales ;
- Famille APN : Apiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Levisticum officinale W.D.J. Koch (1824)
- Synonymes français : céleri perpétuel, livêche, lovage (en anglais), ache des montagnes (ache de montagne), herbe à maggi, céleri bâtard, céleri de montagne, angélique de montagne, ache large, livèche officinale, levistique officinale
- Synonymes : Levisticum officinalis (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
- Noms anglais et locaux : lovage, bladder lovage, garden lovage, lovage angelica, love parsley, Scottish lovage, sea lovage, Italian parsley, Italian lovage, ou dang gui (cn transcrit), Liebstöckel (de), Maggikraut (de), Maggipflanze (de), Badekraut (de), Stockkraut (de), Gebärmutterwurzel (de), grosser Eppich (de), mutterwurz (de), ljubistok (ru translittéré), apio de montaña (es), levístico (es), ligustico (es), apio de monte (es), levístico (es), libbsticka (sv), libbstickee (sv), lavas (nl), levístic (cat), levistico (it), livistico (it), sedano di montagna (it), sedamo di monte (it), lovstik (da), lakotnege ziele (pl), levistico (pt)
Description et culture
✖Description :
ACHE DE MONTAGNE
Appelée aussi Livèche et Céleri bâtard.
(Levisticum officinale. Famille des Ombellifères).
Description. Plante vivace, de haute taille, à grandes feuilles luisantes, vert foncé ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle ; graine fortement aromatique d'une durée germinative moyenne de 3 ans. Un gramme en contient environ 300.
Culture. Se fait par semis ou par division des touffes. Semer la graine dès qu'elle est mûre vers le mois d'août, en pépinière, mettre en place au commencement du printemps, en bonne terre fraîche, en lignes espacées de 0 m. 60 avec 0 m. 40 d'écart entre chaque plant. La plantation peut durer plusieurs années.
Les soins sont les mêmes que ceux que demande l'Angélique (voir ce mot). Semer au mètre carré 5 gr.
Recouvrir la graine de 3 mm. de terre. Levée en terre 21 jours. On récolte au mètre carré environ 1 kilo de côtes.
Usages. La base de la tige centrale et des côtes latérales se mange blanchie comme le céleri. On l'utilise également dans la confiserie {{{34(+x) .
Description détaillée :
ACHE DE MONTAGNE
Levisticum officinale Koch. Ligusticum Levisticum L.
Fam. des Ombellifères.
Synonyme : Livêche.
Noms étrangers : angl. Lovage, all. Liebstock. esp. Apio de monte.
Indigène. Vivace. Très grande plante à feuilles radicales grandes, luisantes, dun vert foncé, deux ou trois fois divisées en segments pinnés, entiers et cunéiformes à la base, incisés-lobés dans leur partie supérieure ; tige épaisse, creuse, dressée, se divisant au sommet en rameaux opposés et verticillés ; fleurs jaunes, en ombelle. Graine fortement aromatique, concave dun côté, très aplatie, pour ainsi dire creusée en nacelle et relevée, du côté convexe, de trois côtes saillantes ; un gramme en contient 300 ; elle pèse 200 grammes par litre, et sa durée germinative est de trois années.
Culture. Lache de montagne se multiplie par semis ou par division des touffes. La graine se sème aussitôt quelle est mûre, cest-à-dire vers le mois daoût. Dès lautomne ou le commencement du printemps, on met les jeunes plantes en place, en bonne terre fraîche, profonde et bien amendée. Cest aussi au printemps que doit se faire la multiplication par division des racines. La plantation peut durer plusieurs années sans être renouvelée. Les soins à lui donner sont exactement ceux que demande langélique.
Usage. Aujourdhui lA. de montagne nest plus guère employée que pour la confiserie ; autrefois les pétioles et la base des tiges se mangeaient blanchis, de la même manière que le céleri {{{75(+x) .
Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
300
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante herbacée vivace robuste. Il peut mourir en hiver et repousser au printemps. Il atteint 1 m de haut et s'étend sur 50 cm de large. Les feuilles sont comme du persil italien. Les tiges sont canalisées comme du céleri. Les fleurs sont jaune soufre. Ils sont en ombelles délicates. Il a des racines gris-brun, épaisses et charnues comme une carotte. C'est 10-15 cm de long. La racine est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A stout perennial herb. It may die back in winter and shoot again in spring. It grows to 1 m high and spreads to 50 cm wide. The leaves are like Italian parsley. The stems are channelled like celery. The flowers are sulphur yellow. They are in delicate umbels. It has a grey-brown, thick, fleshy roots like a carrot. This is 10-15 cm long. The root is used in medicine{{{0(+x).
Production :
Les feuilles une fois séchées doivent être vertes comme du persil. Ils doivent être stockés dans un endroit frais et sombre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The leaves when dried should be green like parsley. They need to be stored in a cool, dark place{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed or by division{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
tous- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (graines 0(+x),27(+x) [assaisonnement (dp*)(0(+x),27(+x)) {condiment 27(+x) , aromatisant 0(+x) }] ; extrait (dp*)(0(+x)) graines : huile {{{0(+x) [assaisonnement (dp*)(0(+x)) {aromatisant 0(+x) }]) et feuille (tiges 0(+x) [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {{{(dp*)(0(+x)) {produits confits {{{0(+x) }] ; jeunes feuilles {{{0(+x) {crues ou cuites ; fraîches ou {{{(dp*)(0(+x)) séchées 0(+x) } [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {substitut de céleriµ{{{(dp*)(0(+x)) en salades, soupes et ragoûts} ; feuilles blanchies {{{27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(27(+x)) {comme légume {{{27(+x) }]), racine (racines cuites {{{0(+x),{{{27(+x) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27(+x)) {comme légume {{{27(+x) : substitut de {{{(dp*)(0(+x)) céleri rave {{{0(+x) }]) et fleur (fleurs 0(+x) ) comestibles 0(+x) .
Détails : Fleurs, feuilles, racine, graines, tige, herbe, épice, légume {{{0(+x) .
Les graines et l'huile de graines sont utilisées pour les agents aromatisants dans les confiseries et liqueurs {{{0(+x) ; graines utilisées comme condiment {{{27(+x) .
Les tiges sont utilisées pour des produits confits.
Les jeunes feuilles sont ajoutées aux salades, soupes, et ragoûts en raison de leur saveur piquante, semblable au céleri ; elles peuvent être séchées et stockées {{{0(+x) ; feuilles blanchies consommées comme légume {{{27(+x) (ex. : comme potherbe ? (qp*)).
Racines 0(+x),27(+x) épluchées et {{{0(+x) consommées 27(+x) cuites 0(+x),27(+x) comme légume {{{27(+x) (comme le céleri rave).
Les fleurs sont mangées {{{0(+x) .
Tout comme le céleri, la livèche est également un bon substitut du sel {{{(dp*) .
Usage culinaire : sa saveur poivrée et son goût prononcé de céleri sont utilisés en cuisine pour parfumer et relever les plats (poisson cuit à la vapeur, fricassée de volaille, agneau, et surtout pains de viande et bouillons). Quelques feuilles suffisent à y apporter beaucoup de goût et d'originalité. Les graines servent aux marinades, pains et gâteaux. Les tiges peuvent servir en pâtisserie (fruits confits...). La racine séchée et moulue peut être utilisée comme substitut au poivre. On peut également fabriquer de l'huile de livèche à partir d'huile d'arachide {{{(dp*) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : la livèche est dite contenir le prétendu psychotrope "myristicine". L'huile volatile est un irritante. Contre-indiqué lors d'inflammation des reins ou du conduit urinaire. Éviter pendant la grossesse {{{5(+) .
Usages médicinaux
✖propriétés médicinales : vertus dépurative, digestive, carminative et aphrodisiaque {{{(dp*)
Galerie(s)
✖Autres infos
✖Plante anciennement et encore très largement cultivée aujourd'hui dans son ère d'origine {{{27(+x) .
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse mieux là où il y a des températures de 6 à 18 ° C avec 0,5 à 1,5 mètre de précipitations annuelles et un pH du sol de 5,0 à 7. La livèche se développe dans des sols profonds, humides et riches et peut pousser en plein soleil ou dans des zones légèrement ombragées. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows best where there are temperatures of 6 to 18°C with 0.5 to 1.5 meters annual rainfall and a soil pH of 5.0 to 7. Lovage thrives in deep, moist, rich soils and can grow in full sun or lightly shaded areas. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Asie, Australie, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Croatie, République tchèque, Europe, Malouines, France, Allemagne, Grèce, Iran, Italie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Serbie, Slovénie, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Asia, Australia, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Croatia, Czech Republic, Europe, Falklands, France, Germany, Greece, Iran, Italy, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, North America, Serbia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il n'y a qu'une seule espèce de Levisticum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There is only one Levisticum species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖très bonne ( -15°C)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Aroma-Zone ; Toil' d'Epices ; Les Jardins de Pomone ; 75Les Plantes potagères - Description et culture des principaux légumes des pays tempérés (Vilmorin-Andrieux & Cie, 1883) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 175, par Louis Bubenicek), 34Dictionnaire Vilmorin des plantes potagères ;
Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. 12 (1):101, fig. 41. 1824 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 635 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 182 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 607 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 309 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 259 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 47 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 133 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 816 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 65 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 20 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 380 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 234 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 182 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1804 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 120 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 148 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 205 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 186 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 228
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Levisticum)
✖2 taxons
Espèces de la même famille (Apiaceae)
✖50 taxons (sur 523)
- Aciphylla bidentata F. Muell.
- Aciphylla colensoi Hook.f.
- Aciphylla glacialis
- Aciphylla squarrosa J.R.Forst. & G.Forst.
- Aegopodium alpestre
- Aegopodium podagraria L. (Podagraire)
- Aethusa cynapium (Ciguë des jardins)
- Afrosciadium harmsianum
- Alepidea longifolia
- Alepidea natalensis
- Alepidea peduncularis
- Alepidea spp.
- Ammi majus L. (Ammi élevé)
- Ammi visnaga (L.) Lam.
- Ammodaucus leucotrichus
- Ammoides pusilla
- Anethum foeniculoides
- Anethum graveolens L. (Aneth)
- Anethum sowa Roxb. ex Fleming
- Angelica acutiloba
- Angelica amurensis
- Angelica archangelica L. (Angélique)
- Angelica arguta
- Angelica atropurpurea L. (Angélique à tige pourpre)
- Angelica cartilaginomarginata
- Angelica crucifolia
- Angelica dahurica (Hoffm.) Benth. & Hook.f. ex Franch. & Sav. (Angélique de Dahurie (tp* de "Angelica dahurica" e)
- Angelica decursiva
- Angelica edulis
- Angelica genuflexa
- Angelica gigas
- Angelica glauca
- Angelica gmelinii
- Angelica grosseserrata
- Angelica hendersonii
- Angelica japonica
- Angelica keiskei
- Angelica koreana
- Angelica lucida
- Angelica megaphylla
- Angelica montana
- Angelica polymorpha
- Angelica pubescens
- Angelica sinensis (Oliv.) Diels (Angélique de Chine)
- Angelica sylvestris L. (Angélique des bois)
- Angelica tomentosa
- Angelica ursina
- Annesorhiza flagellifolia
- Annesorhiza macrocarpa Eckl. & Zeyh. (Anyswortel)
- Annesorhiza nuda (Aiton) B.L.Burtt (Anyswortel)
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