Poivrier de sichuan
(Zanthoxylum piperitum)
| *** - **
-8/-10°C (-5°C?)
Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. ... (traduction automatique)
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Poivrier de sichuan
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30 cm de long divisées en 5 à 11 folioles ovales. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils apparaissent avant les ... (traduction automatique) →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Sapindales ;
- Famille APN : Rutaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Zanthoxylum piperitum (L.) DC. (1824)
- Synonymes français : poivrier du Japon
- Synonymes : Zanthoxylum bungeanum Maxim. 1871 (nom retenu, selon TPL) ;
- Noms anglais et locaux : Japanese-pepper, Japanese pepper leaf, Sichuan pepper, Szechuanpfeffer (de), japanischer Pfeffer (de), sansh? (jp romaji), chopinamu (ko transcrit), cayatuna (es), pimienta del Japón (es)
Description et culture
✖Nombre de graines au gramme :
55
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30 cm de long divisées en 5 à 11 folioles ovales. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont de petites baies brun rougeâtre. Ceux-ci mesurent 5 mm de diamètre. Le fruit s'est fendu lors du séchage pour révéler une minuscule graine noire.
Probablement maintenant Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrubby tree. It grows 3-6 m high. It spreads 3 m wide. It has prickles on both the stem and the branches. It loses its leaves during the year. The leaves are clusters 30 cm long divided into 5-11 oval leaflets. The flowers are greenish-yellow. They appear before the leaves. The fruit are small reddish-brown berries. These are 5 mm across. The fruit split when drying to reveal a tiny black seed. Probably now Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x).
Production :
Les feuilles sont séchées à l'abri de la lumière du soleil dans un environnement chaud et sec. Les baies sont séchées, puis tamisées et vannées. Les graines sont enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The leaves are dried away from sunlight in a warm dry environment.The berries are dried and then sieved and winnowed. The seeds are removed{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed. They can also be grown by root cuttings{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : épice, fruit, feuilles - aromatisant {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) :
-les feuilles donnent un goût poivré épicé ; elles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme épice ; les feuilles sont bouillies et consommées avec de l'huile et du sel ;
-les graines sont broyées avec du sel pour faire un dip {{{0(+x) (mousse ou pâte {{{(rp*) ) ; les graines sont utilisées comme épice ou condiment ;
-la fleur a un goût acidulé ; les fleurs et les fruits immatures sont picklés ou conservés dans de la sauce au soja ;
-les coques de fruits secs sont broyées et utilisées pour aromatiser les soupes, nouilles de sarrasin et les plats de riz {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans la province de Szechwan dans le sud-ouest de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows naturally in Szechwan province in SW China. It suits hardiness zones 7-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon *, Corée *, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Britain, China*, India, Indochina, Indonesia, Japan*, Korea*, SE Asia, Taiwan, Tasmania, Thailand{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 200 espèces de Zanthoxylum. Les feuilles contiennent de l'huile essentielle et de la saponine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 200 Zanthoxylum species. The leaves contain essential oil and saponin{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-8/-10°C (-5°C?)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 91 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1068 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chon, S. et al., 2009, Total Phenolics Level, Antioxidants Activity and Cytotoxicity of Young Sprouts of Some Traditional Korean Salad Plants. Plant Foods for Human Nutrition. 64:25-31 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1495 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 296 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 52 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 384 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 78 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Prodr. 1:725. 1824 ; READ, ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 62 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 329, 371 ; UPHOF, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 387
Recherche de/pour :
- "Zanthoxylum piperitum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Poivrier de sichuan" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Zanthoxylum piperitum" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Zanthoxylum)
✖41 taxons
- Zanthoxylum acanthopodium DC. (Andaliman)
- Zanthoxylum ailanthoides
- Zanthoxylum alatum
- Zanthoxylum americanum Mill. (Clavalier américain ou d'amérique,)
- Zanthoxylum armatum
- Zanthoxylum avicennae (Lam.) DC.
- Zanthoxylum beecheyanum
- Zanthoxylum budrunga
- Zanthoxylum bungeanum
- Zanthoxylum chalybeum
- Zanthoxylum clava-herculis
- Zanthoxylum coreanum Nakai (Clavalier de corée ou coréen)
- Zanthoxylum deremense
- Zanthoxylum fagara
- Zanthoxylum flavum
- Zanthoxylum gilletii
- Zanthoxylum hamiltonianum
- Zanthoxylum heitzii
- Zanthoxylum heterophyllum
- Zanthoxylum holtzianum
- Zanthoxylum khasianum
- Zanthoxylum lemairei
- Zanthoxylum leprieurii
- Zanthoxylum limonella
- Zanthoxylum martinicense
- Zanthoxylum myriacanthum
- Zanthoxylum nitidum (Roxb.) DC.
- Zanthoxylum okinawense
- Zanthoxylum ovalifolium
- Zanthoxylum oxyphyllum
- Zanthoxylum paracanthum
- Zanthoxylum piperitum (L.) DC. (Poivrier de sichuan)
- Zanthoxylum planispinum
- Zanthoxylum rhetsa (Roxb.) DC. (Clavalier de l'inde)
- Zanthoxylum rhoifolium
- Zanthoxylum schinifolium
- Zanthoxylum simulans Hance (Poivre du sichuan)
- Zanthoxylum sp
- Zanthoxylum usambarense
- Zanthoxylum usitatum
- Zanthoxylum zanthoxyloides
Espèces de la même famille (Rutaceae)
✖50 taxons (sur 321)
- Acronychia aberrans
- Acronychia acidula
- Acronychia acrynychioides
- Acronychia bauerlenii
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