Atractylis gummifera
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Un chardon bas comme une plante. Il est robuste mais sans tige. La plante est velue par endroits. Les feuilles sont oblongues et divisées en folioles le long de la tige. Il y ... (traduction automatique)
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Atractylis gummifera
Note alimentaire
Un chardon bas comme une plante. Il est robuste mais sans tige. La plante est velue par endroits. Les feuilles sont oblongues et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des épines à la pointe. Les tiges gaine à la base. Les capitules sont violets ou roses. Ils mesurent 30 à 70 mm de long. Ils se produisent... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Atractylis gummifera L.
- Synonymes : Carlina gummifer
- Noms anglais et locaux : Masticogna laticifera
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un chardon bas comme une plante. Il est robuste mais sans tige. La plante est velue par endroits. Les feuilles sont oblongues et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des épines à la pointe. Les tiges gaine à la base. Les capitules sont violets ou roses. Ils mesurent 30 à 70 mm de long. Ils se produisent individuellement. Les bractées moyennes de la fleur ont 3 épines à leur extrémité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A low thistle like plant. It is stout but stem-less. The plant is hairy in parts. The leaves are oblong and divided into leaflets along the stalk. There are spines at the tip. The stalks sheath at the base. The flower-heads are purple or pink. They are 30-70 mm along. They occur singly. The middle flower bracts have 3 spines at the tip{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Parties comestibles :
feuilles, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Leaves, Flowers{{{0(+x).
Détails :
Les fleurs sont consommées bouillies ou en ragoût. Les pousses tendres avec de jeunes feuilles sont utilisées dans les ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).Original : The flowers are eaten boiled or in stew. The tender sprouts with young leaves are used in stews{{{0(+x).
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des habitats secs. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in dry habitats. It can grow in arid places{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Algérie, Grèce, Italie, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Sicile, Espagne, Tunisie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Algeria, Greece, Italy, Mediterranean, Morocco, North Africa, Sicily, Spain, Tunisia{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Atractylis gummifera" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Atractylis gummifera" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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