Geranium odorant
(Pelargonium x fragrans)
cv. 'Senteur De Provence'
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-5°C
Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineux ), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parf ...
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Geranium odorant cv. 'Senteur De Provence'
Note alimentaire
Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineux
), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parfum épicé. Facile de culture et résistant à la sécheresse, il fleurit d... →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Pelargonium x fragrans
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Geraniales ;
- Famille APN : Geraniaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Pelargonium x fragrans Willd. (1806) cv. 'Senteur De Provence'
- Noms anglais et locaux : nutmeg geranium
Description et culture
✖Description :
Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineux ), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parfum épicé. Facile de culture et résistant à la sécheresse, il fleurit dès avril et pendant toute la belle saison.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les feuilles sont utilisées pour aromatiser les gelées, gâteaux, puddings, farces, punchs, le café, le thé... Elles ont un parfum épicé piquant rappelant la noix de muscade et les mélanges d'herbe de Provence.
Détails : Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles - aromatisant {{{0(+x) , fleurs 125µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaire(s) : les feuilles sont utilisées pour aromatiser les gelées, gâteaux, puddings, farces, punchs, le café et le thé ; elles ont un parfum épicé piquant comme la noix de muscade {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
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/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
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Risques et précautions à prendre
✖Galerie(s)
✖Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-5°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
125"B & T World Seeds" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 118 ; Morton,
Recherche de/pour :
- "Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence'" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Geranium odorant cv. 'Senteur De Provence'" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Pelargonium x fragrans cv. 'Senteur De Provence'" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Pelargonium x fragrans)
✖2 taxons