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Buglosse officinale
(Anchusa officinalis)

Illustration Anchusa officinalis, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe de taille moyenne. Il est rugueux et hérissé et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont longues et en fo ... (traduction automatique)
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Buglosse officinale legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe de taille moyenne. Il est rugueux et hérissé et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils ont une largeur de 10 à 20 mm. Les feuilles inférieures ont des tiges. Les fleurs sont rouge bleuâtre ou violettes. Ils ont ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Anchusa officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : bourrache bâtarde, fausse bourrache, langue d'oie, langue de boeuf
  • Synonymes : Anchusa angustifolia L. 1753, Anchusa procera Besser ex Link 1821 (nom accepté et espèce différente/distincte synonyme d'Anchusa officinalis subsp. procera (Besser ex Link) Lambinon 2004, selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : alkanet, bugloss, common bugloss, oxtongue, anchu, Ochsenzungel (de), gemeine Ochsenzunge (de), gewöhnliche Ochsenzunge (de), buglossa (pt,br), buglosa (es), oxtunga (sv), lingua de bove (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de taille moyenne. Il est rugueux et hérissé et continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils ont une largeur de 10 à 20 mm. Les feuilles inférieures ont des tiges. Les fleurs sont rouge bleuâtre ou violettes. Ils ont un centre blanc. Ils mesurent 7 à 15 mm de diamètre. Ils sont en longues cymes enroulées. Les fruits sont de petites noix en forme de cône{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized herb. It is rough and bristly and keeps growing from year to year. The stems are erect and branched. The leaves are long and sword shaped. They are 10-20 mm wide. The lower leaves have stalks. The flowers are bluish-red or violet. They have a white centre. They are 7-15 mm across. They are in long coiled cymes. The fruit are cone shaped small nuts{{{0(+x).

    • Culture :


      La plante peut être cultivée par division ou par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant can be grown by division or root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{27(+x)µ crues ou cuites [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : salade, légumeµ{{{27(+x)µ {ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ}]) comestible.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Anchusa officinalis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations

Illustration Anchusa officinalis, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Anchusa officinalis, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations

Illustration Anchusa officinalis, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Anchusa officinalis, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations
Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations

Illustration Anchusa officinalis, Par Peter, A., Botanische Wandtafeln (1901), via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie (tempérée) et Europe{{{2(+x). :: Plus d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adventice(s), et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse sur les berges et au bord des routes. Il résiste à la sécheresse et au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows on the banks and roadsides. It is resistant to drought and frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, République tchèque, Estonie, Europe *, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Méditerranée, Scandinavie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Britain, China, Czech Republic, Estonia, Europe*, France, Germany, Greece, Hungary, Italy, Mediterranean, Scandinavia, South America, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 35 espèces d'Anchusa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-35 Anchusa species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Anchusa)



10 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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