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Monstera deliciosa
variegata



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legume-fruit (tomate)

Un grimpeur ligneux avec de grandes feuilles avec des trous naturels. Il se fixe aux arbres par des racines aux nœuds et grimpe jusqu'à 15-20 m de haut. La tige est robuste ... (traduction automatique)
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Monstera deliciosa legume-fruit (tomate) variegata

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Un grimpeur ligneux avec de grandes feuilles avec des trous naturels. Il se fixe aux arbres par des racines aux nœuds et grimpe jusqu'à 15-20 m de haut. La tige est robuste et tordue. Ils ont quelques branches. Les feuilles sont d'un vert brillant.... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Monstera deliciosa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Monstera deliciosa Liebm. (1849) variegata
  • Synonymes : Monsteria lennea C. Koch, Philodendron pertusum Kunth & C. D. Bouche, Rhaphidophor
  • Noms anglais et locaux : Ceriman, Monsteria, Balaco, Balazos, Banana de macaco, Costila de Adan, Cut leafed Philodendron, Fensterblatt, Fruit Salad Plant, Gui bei zhu, Harpon, Mexican breadfruit, Monstera, Monstera sedap, Monsutera derishioosa, Pinanona monstera, Pinanona, Swiss-cheese plant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur ligneux avec de grandes feuilles avec des trous naturels. Il se fixe aux arbres par des racines aux nœuds et grimpe jusqu'à 15-20 m de haut. La tige est robuste et tordue. Ils ont quelques branches. Les feuilles sont d'un vert brillant. Les feuilles sont divisées sur le pourtour. Les feuilles mesurent 30 à 90 cm de diamètre. Les jeunes feuilles sont généralement sur des tiges plus courtes, plus petites et entières. Les fleurs ressemblent à des lys et sont vertes. Il a un long cône (20-40 cm) comme un fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody climber with large leaves with natural holes. It attaches itself to trees by roots at the nodes and climbs up to 15-20 m high. The stem is stout and crooked. The have a few branches. The leaves are glossy green. The leaves are divided around the edge. The leaves are 30-90 cm across. Young leaves are usually on shorter stalks, smaller and entire. The flowers are lily like and green. It has long (20-40 cm) cone like fruit{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes cultivées à partir de graines mettent 6 ans à fructifier. Le fruit met environ un an à mûrir après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grown from seeds take 6 years to fruit. The fruit take about a year to mature after flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se propage facilement par boutures. Des boutures de tige avec un ou deux nœuds ou yeux sont utilisées. Ceux-ci sont placés horizontalement dans le terreau. Les placer dans un endroit chaud avec une lumière vive mais sans lumière directe du soleil accélère l'enracinement. Il doit avoir un treillis, un arbre ou un mur contre lequel grimper. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les fruits peuvent mûrir uniformément en les coupant dès que la base commence à mûrir puis en les enveloppant dans du papier pendant quelques jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easily propagated by cuttings. Stem cuttings with one or two nodes or eyes are used. These are placed horizontally in potting mix. Putting these in a warm place with bright light but not direct sunlight quickens rooting. It should have a trellis, tree or wall to climb against. Plants can be grown from seed. Fruit can be ripened evenly by cutting them as soon as the base starts to ripen then wrapping them in paper for few days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-le fruit est comestible ; les fruits sont encouragés à mûrir uniformément en les mettant dans un sac en papier dans un réfrigérateur pendant 24 heures puis à température ambiante jusqu'à maturation ; les fruits très mûrs sont consommés ; la pulpe du fruit peut être passée au chinois et utilisée comme une boissonµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77.8 305 73 1.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les fruits non mûrs ont des cristaux irritants qui piquent la boucheµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il fait mieux dans les sols riches, humides et bien drainés. Il convient à une position protégée et ombragée. Il porte ses fruits entre 700 m et 2300 m d'altitude sous les tropiques équatoriales mais la plante pousse jusqu'à la côte. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Les graines doivent être semées à une température comprise entre 18 et 24 ° C. La plante a besoin d'une température supérieure à 15 ° C. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It does best in rich, moist, well-drained soils. It suits a protected, shady position. It bears fruit between 700 m and 2300 m altitude in the equatorial tropics but the plant grows down to the coast. It is damaged by drought and frost. Seed need to be sown at a temperature between 18-24°C. The plant needs a temperature above 15°C. It suits hardiness zones 11-12. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Fidji, Guam, Guatemala *, Hawaï, Inde, Indonésie, Mexique *, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nouvelle-Calédonie, Amérique du Nord, Pacifique , Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Hélène, Taiwan, Tasmanie, Uruguay, États-Unis, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Central America, China, Costa Rica, Cuba, East Africa, Fiji, Guam, Guatemala*, Hawaii, India, Indonesia, Mexico*, Mozambique, Myanmar, Nauru, New Caledonia, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St Helena, Taiwan, Tasmania, Uruguay, USA, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 60 espèces de Monstera{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-60 Monstera species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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