Orchis mâle
(Orchis mascula)
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Une orchidée. Il mesure 20 à 50 cm de haut. Les feuilles sont généralement tachetées. La tige de la fleur porte de 6 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. ... (traduction automatique)
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Orchis mâle
Note alimentaire
Note médicinale
Une orchidée. Il mesure 20 à 50 cm de haut. Les feuilles sont généralement tachetées. La tige de la fleur porte de 6 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. La couleur de la fleur varie du rose clair au rouge-violet. La base de la lèvre est blanche avec des taches rouge pourpre (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Orchidaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Orchis mascula (L.) L. (1755)
- Synonymes :
Dont basionyme : Orchis morio var. mascula L. 1753, Orchis morio var. masculus L. 1753 ; - Noms anglais et locaux : early purple orchid, salep, spotted orchis, male orchis, Sankt Pers nycklar (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une orchidée. Il mesure 20 à 50 cm de haut. Les feuilles sont généralement tachetées. La tige de la fleur porte de 6 à 20 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. La couleur de la fleur varie du rose clair au rouge-violet. La base de la lèvre est blanche avec des taches rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An orchid. It is 20-50 cm high. The leaves are usually spotted. The flower stalk carries 6-20 flowers. The flowers are 2 cm across. The flower colour varies from light rose to red-purple. The base of the lip is white with purple-red spots{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : racine 0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) : le bulbe est une source de fécule comestible, après traitement et séchage {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des forêts claires de feuillus et mixtes et des espaces ouverts. Il pousse du niveau de la mer dans le nord de l'Europe à 3000 m dans le sud de l'Europe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in light deciduous and mixed forest and open spaces. It grows from sea level in northern Europe to 3000 m in Southern Europe{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Grande-Bretagne, Europe, Grèce, Irak, Irlande, Myanmar, Slovénie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Britain, Europe, Greece, Iraq, Ireland, Myanmar, Slovenia, Turkey{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 33 espèces d'orchis. Il contient du bassorin et de l'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 33 Orchis species. It contains bassorin and starch{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 196 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 727 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 164 ; Fl. suec. ed. 2:310. 1755 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 451 ; Holliman, J., (Ed.), 2002, Orchids. Botanica's Pocket. Random House, Australia. p 406 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 72 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tekinsen, K. K., and Guner, A., 2010, Chemical composition and physicochemical properties of tubera salep produced from some Orchidaceae species. Food Chemistry 121: 468-1471 (var. pinetorum) ; Uphof,
Recherche de/pour :
- "Orchis mascula" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Orchis mâle" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Orchis mascula" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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