Cirse des champs
(Cirsium arvense)
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Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâ ...
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Cirse des champs
Note alimentaire
Note médicinale
Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent être disséminées à grande distance. On le reconnaît entre autres à ses capitules lilas dont les fleurons (fl... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Cirsium arvense (L.) Scop. (1772)
- Synonymes français : chardon des champs, chardon du Canada, chardon des vignes, herbe aux varices, sarette
- Synonymes : Carduus arvensis (L.) Robson, Cephalonoplos segetum (Bunge) Kitam, Cnicus arvensis Hoffm, et quelques autres
- Noms anglais et locaux : perennial thistle, creeping thistle, Californian thistle, Canada thistle, Canadian thistle, stioppone, stramontano, perticone, Acker-Distel (de)
Description et culture
✖Description :
Plante vivace nitrophile, très commune dans toute l'Europe, adventice de la plupart des cultures, des prairies, se multipliant rapidement par ses nombreuses graines qui, grâce à leurs aigrettes, peuvent être disséminées à grande distance. On le reconnaît entre autres à ses capitules lilas dont les fleurons (fleurs tubulées) s'épanouissent largement.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. C'est un chardon qui ne cesse de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Il a des stolons souterrains rampants. Les tiges fleuries sont ramifiées et dressées. Ils sont sillonnés et peuvent être lisses ou cotonneux. Les feuilles près de la base sont oblongues à en forme d'épée. Ils ont des lobes sur les côtés. Ils sont rétrécis vers la base. Les feuilles sont blanches et laineuses en dessous et ont des épines sur le pourtour. Les fleurs se produisent seules ou en 2-4 ensemble et sont violettes. Ils sont aux extrémités des branches supérieures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It is a thistle which keeps growing from year to year. It grows up to 1 m high. It has creeping underground stolons. The flowering stems are branched and erect. They are furrowed and can be smooth or cottony. The leaves near the base are oblong to sword shaped. They have lobes along the sides. They are narrowed towards the base. The leaves are white and woolly underneath and have spines around the edge. The flowers occur singly or as 2-4 together and are purple. They are at the ends of the upper branches{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine 0(5(+),+x) (jeunes et/ou tendres {{{(dp*) racines crues ou cuites {{{~~5(+),{{{27(+x) ) et feuille (jeunes 0(5(+),+x) tiges 0(5(+),+x),27(+x) , pousses 0(+x) et feuilles 0(5(+),+x) crues ou cuites {{{5(+) {ex. : en salades ou comme potherbe {{{(dp*)(1) } ; et feuilles [agent de coagulation / caille -lait {{{~~0(5(+),+x)(dp*) ) comestibles 0(5(+x),+x) .
Détails : La racine peut être consommée crue, cuite {{{~~5(+),{{{27(+x) ou grillée {{{27(+x) , la première année {{{~~5(+) ; nutritif, mais plutôt fade, il vaut mieux l'utiliser en mélange avec d'autres légumes.
Les jeunes pousses et les tiges florales sont cuites et consommées comme légume {{{0(+x) . Les tiges sont aussi mangées crues {{{27(+x) ou épluchés et cuites comme les asperges ou la rhubarbe {{{5(+) . Les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes de légumes {{{0(+x) . Les feuilles peuvent êtres mangées crues ou cuites mais le goût est assez fade et les épines/piquants doivent être retiré(e)s avant consommation ; non seulement c'est plutôt fastidieux, mais il ne reste ensuite qu'une très petite partie consommable. Les feuilles sont également utilisées pour la coagulation des laits végétaux, etc... {{{~~0(+x),{{{5(+) (agent de caillage/coagulation / caille-lait {{{(dp*) ).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
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Risques et précautions à prendre
✖La racine est susceptible d'être riche en inuline, un amidon qui ne peut pas être digéré par certaines personnes ; cet amidon passe donc directement à travers le système digestif et, chez certaines personnes, fermente pour produire des flatulences {{{5(+) .
Plante déclarée nuisible en France {{{wiki .
Galerie(s)
✖Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 5: t. 343, 1828), via plantillustrations.org
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Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 600, 1885), via plantillustrations.org
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Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 11, t. 644, 1761-1883), via plantillustrations.org
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Par Joan Simon, via lepotager-demesreves
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Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. En Chine, il pousse entre 100 et 4300 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in temperate and Mediterranean regions. In China it grows between 100-4,300 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Sichuan{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Argentine, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chili, Chine, Croatie, Estonie, Europe *, Malouines, Géorgie, Himalaya, Hongrie, Inde, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Méditerranée, Mongolie, Népal, Nord Amérique, Pakistan, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Argentina, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, Chile, China, Croatia, Estonia, Europe*, Falklands, Georgia, Himalayas, Hungary, India, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Mediterranean, Mongolia, Nepal, North America, Pakistan, Russia, South America, Spain, Tasmania, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 à 250 espèces de Cirsium. Ils poussent dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150-250 Cirsium species. They grow in temperate regions{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; FloreAlpes ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 126 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 83 (As Carduus arvensis) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 452 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 362 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 36 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:126. 1772 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 135 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 94 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 29 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 77 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 368 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 160 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 194 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Cirsium)
✖50 taxons (sur 74)
- Cirsium acaulon
- Cirsium amplexifolium
- Cirsium arvense (L.) Scop. (Cirse des champs)
- Cirsium botryodes
- Cirsium brevicaule
- Cirsium brevistylum
- Cirsium buergeri
- Cirsium canum
- Cirsium chinense
- Cirsium chlorolepis
- Cirsium coreanum
- Cirsium creticum
- Cirsium dipsacolepis
- Cirsium discolor
- Cirsium drummondii
- Cirsium eatoni
- Cirsium edule
- Cirsium eriophoroides
- Cirsium eriophorum (L.) Scop. (Cirse laineux)
- Cirsium esculentum
- Cirsium foliosum
- Cirsium helenioides
- Cirsium hookerianum
- Cirsium horridulum
- Cirsium hypoleucum
- Cirsium interpositum
- Cirsium isophyllum
- Cirsium japonicum
- Cirsium kamtschaticum
- Cirsium lecontei
- Cirsium leo
- Cirsium lepskyle
- Cirsium leucocephalum
- Cirsium libanoticum
- Cirsium lidjiangense
- Cirsium lineare
- Cirsium lipskyi
- Cirsium maackii
- Cirsium maritimum
- Cirsium mexicanum
- Cirsium monspessulanum (L.) Hill (Cirse de Montpellier)
- Cirsium nipponicum
- Cirsium occidentale
- Cirsium ochrocentrum
- Cirsium oleraceum (L.) Scop. (Cirse faux épinard)
- Cirsium oligophyllum
- Cirsium pallidum
- Cirsium palustre (L.) Coss. ex Scop. (Cirse des marais)
- Cirsium pectinellum
- Cirsium pendulum
- ...
Espèces de la même famille (Asteraceae)
✖50 taxons (sur 1404)
- Aaronsohnia pubescens
- Aarosohnia factorovskyi
- Acanthospermum hispidum DC.
- Achillea ageratum L.
- Achillea alpinaa
- Achillea arabica
- Achillea atrata L.
- Achillea borealis
- Achillea clavennae L.
- Achillea clypeolata
- Achillea coarctata
- Achillea decolorans Schrad. ex Willd.
- Achillea erba-rotta
- Achillea filipendulina Lam.
- Achillea ligustica
- Achillea millefolium L. (Achillée millefeuille)
- Achillea nana L.
- Achillea nobilis L.
- Achillea ptarmica L. (Achillée ptarmique)
- Achillea sibirica Ledeb.
- Achillea tenuifolia
- Achillea teretifolia Willd.
- Achillea vermicularis
- Achyrachaena mollis Schauer
- Achyrocline alata
- Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
- Acilepis aspera
- Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
- Acmella brachyglossa Cass.
- Acmella calva
- Acmella caulirhiza Delile
- Acmella ciliata (Kunth) Cass.
- Acmella decumbens
- Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Brède mafane)
- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
- Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
- Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
- Acnistus arborescens (L.) Schltdl.
- Actinella odorata
- Adenocaulon himalaicum
- Adenostemma lavenia
- Adenostemma viscosum
- Adenostoma sparsifolium
- Aetheorhiza bulbosa
- Ageratina adenophora
- Ageratina aromatica
- Ageratina sternbergiana
- Agoseris aurantiaca
- Agoseris glauca
- Agoseris villosa
- ...