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Brosimum utile
subsp. ovatifolium



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legume-fruit (tomate)tronc

Un grand arbre. Il atteint 35 m de haut. L'écorce est épaisse. Lorsque l'écorce est coupée, une sève laiteuse nutritive s'écoule. Les feuilles sont épaisses et coriaces ... (traduction automatique)
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Brosimum utile legume-fruit (tomate)tronc subsp. ovatifolium

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Un grand arbre. Il atteint 35 m de haut. L'écorce est épaisse. Lorsque l'écorce est coupée, une sève laiteuse nutritive s'écoule. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils mesurent 10 à 20 cm de long et sont étroitement ovales et se rétrÃ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Brosimum utile



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 35 m de haut. L'écorce est épaisse. Lorsque l'écorce est coupée, une sève laiteuse nutritive s'écoule. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils mesurent 10 à 20 cm de long et sont étroitement ovales et se rétrécissent vers la pointe. Les fruits sont constitués de plusieurs fusionnés. Il y a une ou deux graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall tree. It grows 35 m high. The bark is thick. When the bark is cut a nutritious milky sap flows out. The leaves are thick and leathery. They are 10-20 cm long and narrowly oval and taper to the tip. The fruit are made up of several fused together. There are one or two seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Le flux de sève est le plus important le matin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The flow of sap is greatest in the morning{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Tronc (extraitµ(dp*)µ, fruitµ0(+x)µ (chairµ0(+x)µ/pulpe fraîcheµ{{{187(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; et grainesµ0(+x),187(+x)µ/noixµ0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiéesµ187(+x)µ)) comestiblesµ0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides des basses terres et des basses montagnes. Il pousse dans la forêt dense{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland and lower mountain wet forests. It grows in the dense forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Équateur, Guyane, Guyane, Guyane, Inde, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, USA, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guiana, Guianas, Guyana, India, Panama, Peru, South America, Sri Lanka, Suriname, USA, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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