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Gundelia tournefortii
var. armata



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Un chardon comme une herbe qui ne cesse de croître d'année en année. Il est feuillu et peut avoir quelques poils. Les feuilles sont étroitement ovales et divisées en lobe ... (traduction automatique)
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Gundelia tournefortii legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) var. armata

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Un chardon comme une herbe qui ne cesse de croître d'année en année. Il est feuillu et peut avoir quelques poils. Les feuilles sont étroitement ovales et divisées en lobes le long de la tige. Les feuilles inférieures ont une tige et les feuille... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Gundelia tournefortii



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gundelia tournefortii L. var. armata
  • Noms anglais et locaux : Tournefort's gundelia, A'kkub, Accoub, Akoob, Cardi, Gerenk, Hacub, Ka'oob, Kenger, Kengerotu, Kenger zer, Kinger, Kingr, Silifa, Tumbleweed, Tumble thistle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un chardon comme une herbe qui ne cesse de croître d'année en année. Il est feuillu et peut avoir quelques poils. Les feuilles sont étroitement ovales et divisées en lobes le long de la tige. Les feuilles inférieures ont une tige et les feuilles supérieures n'ont pas de tige. Le limbe de la feuille descend souvent le long de la tige. Les feuilles ont des veines faciles à voir. La nervure médiane est souvent violette et il y a de petites épines jaunes autour du bord. Les capitules peuvent être blancs, jaunes, roses, violets ou rouges. Ils sont rassemblés en têtes épineuses. Ils mesurent 4 à 5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thistle like herb which keeps growing from year to year. It is leafy and can have some hairs. The leaves are narrowly oval and divided into lobes along the stalk. The lower leaves have a stalk and the upper leaves do not have a stalk. The leaf blade often runs down the stem. The leaves have easy to see veins. The midrib is often purple and there are small yellow spines around the edge. The flower heads can be white, yellow, pink, purple or red. They are gathered into spiny heads. They are 4-5 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les têtes fructifères se cassent et répandent les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruiting heads break of and spread the seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, graines, têtes de fleurs, tigesµ{{{0(+x)µ. La jeune plante et les boutons floraux et les tiges sont consommés comme légume.

Les racines et les tiges peuvent être pelées et consommées crues.

Les tiges sont cuites avec des pois chiches.

Les bourgeons sont bouillis et sautés dans le beurre.

Les graines sont séchées et broyées et utilisées comme substitut du caféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.3 56 13 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.8 /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les boutons floraux sont vendus sur les marchés. C'est une source de nourriture importante en Anatolie en Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower buds are sold in markets. It is an important food source in Anatolia in Turkey{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il pousse le long de la côte. Il peut pousser dans des sols secs et salés. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It grows along the coast. It can grow in dry and salty soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Armenia, Azerbaijan, Cyprus, Egypt, Europe, Georgia, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kazakhstan, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Palestine, Syria, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Armenia, Azerbaijan, Cyprus, Egypt, Europe, Georgia, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kazakhstan, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Palestine, Syria, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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