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Thymus serpyllum
subsp. nervosus



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe rampante. Il est variable et se situe le long du sol. Il forme des nattes et mesure 7 à 15 cm de hauteur. Les tiges sont minces et rampantes. Les feuilles sont oval ... (traduction automatique)
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Thymus serpyllum legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. nervosus

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Une herbe rampante. Il est variable et se situe le long du sol. Il forme des nattes et mesure 7 à 15 cm de hauteur. Les tiges sont minces et rampantes. Les feuilles sont ovales ou étroites et légèrement velues. Ils mesurent 4 à 8 mm de long. Les... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Thymus serpyllum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Thymus serpyllum L. subsp. nervosus
  • Synonymes : Probably now Thymus praecox ssp. arcticus
  • Noms anglais et locaux : Creeping thyme, Mother of thyme, Balma jhar, Banajawain, Csombor, Cubra, Kakukkbora, Kalandar zatar, Marizha, Masho, Pinpyole, Rang sbur, Samon-phyu-yaing, Shakei, Wild thyme





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante. Il est variable et se situe le long du sol. Il forme des nattes et mesure 7 à 15 cm de hauteur. Les tiges sont minces et rampantes. Les feuilles sont ovales ou étroites et légèrement velues. Ils mesurent 4 à 8 mm de long. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils poussent en têtes rondes. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb. It is variable and lies along the ground. It forms mats and is 7-15 cm high. The stems are slender and creeping. The leaves are oval or narrow and softly hairy. They are 4-8 mm long. The flowers are pink or purple. They grow in rounded heads. There are many different cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les feuilles et les fleurs sont utilisées pour préparer une boisson ;

-les pousses sont utilisées comme aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est préférable dans les sols bien drainés et dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-9. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is best in well-drained soils and in an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It suits plant hardiness zones 4-9. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Afrique de l'Est, Estonie, Éthiopie, Europe *, Eurasie, Hawaï, Hongrie, Islande, Inde, Japon, Kazakhstan, Lituanie, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord , Norvège, Pacifique, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, East Africa, Estonia, Ethiopia, Europe*, Eurasia, Hawaii, Hungary, Iceland, India, Japan, Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, Myanmar, North America, Norway, Pacific, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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