Gadellier bractéolé
(Ribes bracteosum)
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Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents ... (traduction automatique)
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Gadellier bractéolé
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents autour du bord. La plante a une odeur musquée. Les fleurs sont petites et blanches à vertes. Ils sont en longues grappes dressées. Les baies s... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Saxifragales ;
- Famille APN : Grossulariaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Ribes bracteosum Dougl. ex Hook. (1832)
- Synonymes français : groseiller bractéolé (tp* de "Ribes bracteosum"), groseille(r) puant/fétide/malodorant (tp* de "stink currant")
- Noms anglais et locaux : Californian black currant, stink currant
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents autour du bord. La plante a une odeur musquée. Les fleurs sont petites et blanches à vertes. Ils sont en longues grappes dressées. Les baies sont rondes et bleues. Ils ont un pelage cireux. Les fruits sont comestibles mais le goût varie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect, scraggly shrub. It grow 2-3 m tall. The bark is grey and dotted with yellow glands. The leaves are large. They have 5-7 lobes. There are teeth around the edge. The plant has a musky odour. The flowers are small and white to green. They are in long erect clusters. The berries are round and blue. They have a waxy coat. The fruit are edible but the taste varies{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit 0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) {{{0(+x) culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ; ils sont également cuits avec des oeufs de saumon, séchés et stockés pour une utilisation ultérieure ; le fruit peut être consommé avec du lait et du sucre ou utilisé pour faire des confitures {{{0(+x) .
Partie testée :
fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
83 | 293 | 70 | 0.8 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 27.5 | 0.8 | 0.8 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante de climat tempéré chaud à méditerranéen. Il pousse le long des berges ombragées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate to Mediterranean climate plant. It grows along shaded stream banks{{{0(+x).
Localisation :
Alaska, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Alaska, Canada, North America, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Fl. bor.-amer. 1:233. 1832 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 562 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 42 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 476 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 98 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 321
Recherche de/pour :
- "Ribes bracteosum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Gadellier bractéolé" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Ribes bracteosum" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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