Caféier
(Coffea arabica)
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-2/-2,5°C
Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l'ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C). Ses feuilles persist ...
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Caféier
Note alimentaire
Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l'ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C). Ses feuilles persistantes, d'un vert brillant, de forme elliptiques ont un pétiole court. Ses fleurs blanches, suaves, sont groupées en glomérules de 3 à 7 à l'... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Gentianales ;
- Famille APN : Rubiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Coffea arabica L. (1753)
- Synonymes français : caféier d'Arabie, caféier arabica, caféier d'Abyssinie, caféier du Brésil, café arabica
- Synonymes : Coffea vulgaris Moench 1794, Coffea laurifolis Salisb., Coffea moka Heynh. 1846 ;
- Noms anglais et locaux : Arabian coffee, arabica coffee, coffee, coffeetree, koffieboom (af), Arabicakaffee (de), arabischer Kaffeebaum (de), arabischer Kaffeestrauch (de), Bergkaffee (de), Kaffeestrauch (de), caféeiro (pt), café (pt,br), cafeiro (pt,br), cafeto arábico (es), cafeto de Arabia (es), arabiskt kaffe (sv)
Description et culture
✖Description :
Arbuste de moins de 9m de haut, cultivé pour la production des grains de café (arabica). Il apprécie l'ombre mais pas le gel (rusticité : -2/-2,5°C). Ses feuilles persistantes, d'un vert brillant, de forme elliptiques ont un pétiole court. Ses fleurs blanches, suaves, sont groupées en glomérules de 3 à 7 à l'aisselle des feuilles. Ses fruits sont des baies, appelées « cerises », de couleur rouge vif ou violette à maturité, dont la pulpe est sucrée. Elles contiennent deux graines, placées face à face, à la forme caractéristique des grains de café.
Nombre de graines au gramme :
4/4,5
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m et une largeur de 3 m. La tige est élancée et les branches sont flexibles. Les feuilles sont vert brillant, oblongues et effilées vers la pointe. Ils se produisent l'un en face de l'autre et ont des veines faciles à voir. Les feuilles mesurent 10 à 15 cm de long sur 5 cm de large. Les tiges fleuries poussent à partir de ces branches latérales et ont 1 à 4 fleurs. Les fleurs sont blanches, à 5 pétales. Ils ont un parfum. Les fleurs se produisent en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont verts mais virent au rouge à maturité. Ils contiennent 2 graines. Les graines sont gris-vert. Ils mesurent environ 12 mm de long. Ils sont aplatis du côté où ils sont pressés ensemble. Les graines de café sont communément appelées «grains»{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An evergreen shrub. It grows to 3-5 m high and spreads to 3 m across. The stem is slender and the branches are flexible. The leaves are glossy green, oblong, and tapering towards the tip. They occur opposite each other and have easy to see veins. The leaves are 10-15 cm long by 5 cm wide. The flowering stalks grow from these side branches and have 1-4 flowers. The flowers are white, with 5 petals. They have a scent. Flowers occur in clusters in the axils of leaves. The fruit are green but change to red when ripe. They contain 2 seeds. The seeds are grey-green. They are about 12 mm long. They are flattened on the side where they are pressed together. Coffee seeds are commonly called "beans"{{{0(+x).
Production :
Les plantes s'auto-pollinisent normalement. Le fruit se développe sur 9 mois. Les caféiers portent des fruits après 3-4 ans et peuvent continuer à le faire pendant 50 ou 60 ans. Pour une meilleure qualité, la couche externe des graines est retirée dans une machine à pâte puis fermentée à l'état humide pendant 12 à 24 heures avant de sécher au soleil et de retirer le parchemin dans une machine à décortiquer. Cinq kg de baies fraîches donneraient environ 1 kg de café sec et propre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants normally self pollinate. The fruit develops over 9 months. Coffee bushes bear fruit after 3-4 years and can continue to do so for 50 or 60 years. For best quality the outer layer of the seeds is removed in a pulping machine then fermented while wet for 12-24 hours before drying in the sun and having the parchment removed in a hulling machine. Five kgs of fresh berries would yield about 1 kg of dried clean coffee{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Le bourgeonnement et le greffage peuvent également être utilisés. Les graines sont plantées en pépinière, d'abord à l'ombre. Ils prennent 6 à 24 mois avant d'être prêts à être transplantés. Les plantes sont généralement taillées pour produire un arbuste densément ramifié de 3 m de haut. Deux types de branches se produisent. Celles qui collent vers le haut ne portent pas de fruits mais peuvent produire des bourgeons pour de nouvelles branches. Les branches qui poussent de côté puis pendent, sont celles qui fructifient. Normalement, une seule, ou jusqu'à quatre, des branches verticales sont conservées et les autres sont élaguées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from cuttings. Budding and grafting can also be used. Seeds are planted in a nursery, under shade at first. They take 6-24 months before being ready to transplant. Plants are commonly pruned to produce a densely branched shrub, 3 m high. Two kinds of branches occur. The ones which stick upwards do not bear fruit but can produce buds for new branches. The branches which grow sideways then hang over, are the ones which fruit. Normally, only one, or up to four, of the upright branches are kept and others are pruned out{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (fruits crus {{{27(+x) ; graines 0(+x),27(+x) (grains) cuites {{{(dp*) {torréfiées27(+)} [base boissons/breuvages : café {{{(dp*) ]) et feuille (feuilles 0(+x) [base boissons/breuvages {{{(dp*) : tisanes 0(+x) ]) comestibles 0(+x),27(+x) .
Détails : L'un des caféiers les plus cultivés dans le monde {{{27(+x) .
Graines, feuilles, herbe, épice, feuilles - thé {{{0(+x) .
Les graines sont utilisées pour le café ; les graines sont grillées et ensuite broyées pour faire une boisson ; l'extrait de café est utilisé pour aromatiser la crème glacée, les bonbons, pâtisseries et boissons gazeuses ; les graines grillées sont consommées comme collations {{{0(+x) .
Il y a plusieurs espèces dans le genre Coffea propres à donner la boisson, mais celui-ci est, généralement, le plus apprécié des connaisseurs. Son rival le plus important est le café robusta : plus facile à cultiver et donc moins cher, offrant un meilleur rendement et un taux de caféine bien plus important (250 mg de caféine par tasse de robusta, 100 mg pour l'arabica), il est très utilisé en mélange et représente désormais 35 % de la production mondiale, contre 25 % dans les années 80 {{{wiki .
Le fruit rouge et les feuilles sont mâchées pour leurs propriétés stimulantes.
Les feuilles sont utilisées en tant que substitut de thé.
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 23, 1852) [H. Sowerby], via plantillustrations.org
✖
Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat., via plantillustrations.org
✖
Par Franz Eugen Köhler, via wikimedia
✖
Par Fernando Rebelo, via wikimedia
✖
Par Serinde, via wikimedia
✖
Par MarkSweep, via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Il est originaire du nord-est de l'Afrique tropicale. Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse mieux dans les sols riches et profonds dans une position protégée partiellement ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il ne supporte pas les inondations. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. En Afrique de l'Ouest, il pousse entre 1 000 et 2 000 m d'altitude. En PNG, il se situe principalement entre 700 et 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is native to NE tropical Africa. A tropical and subtropical plant. It grows best in rich deep soils in a protected partly shaded position. It is drought and frost tender. It cannot stand flooding. It needs a temperature above 10°C. In West Africa it grows between 1,000-2,000 m altitude. In PNG it is mostly between 700-2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 10-11. In XTBG Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Angola, Arabie, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, île de Pâques, Équateur, Égypte, El Salvador, Eswatini, Éthiopie *, Fidji, Grenade, Guam, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kenya *, Malawi, Marquises, Martinique, Mexique , Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Niger, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Sao Tomé et Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sud Afrique, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap, Yémen,Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Angola, Arabia, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Egypt, El Salvador, Eswatini, Ethiopia*, Fiji, Grenada, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya*, Malawi, Marquesas, Martinique, Mexico, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Norfolk Island, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yap, Yemen, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 40 espèces de Coffea. Ils sont principalement en Afrique. Dans les jardins botaniques de Slovénie, probablement dans une maison chaude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 40 Coffea species. They are mostly in Africa. In Botanical Gardens in Slovenia presumably in a hot house{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-2/-2,5°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 93, par Louis Bubenicek) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Recherche de/pour :
- "Coffea arabica" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Caféier" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Coffea arabica" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Coffea)
✖25 taxons
- Coffea arabica L. (Caféier)
- Coffea benghalensis B. Heyne ex Schult. (Caféier du bengladesh)
- Coffea brevipes
- Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (Caféier robusta)
- Coffea catura (Caféier catura)
- Coffea charrieriana Stoff. & F.Anthony (Caféier de Charrier)
- Coffea clavata
- Coffea congensis
- Coffea ebracteolata
- Coffea eugenioides S.Moore
- Coffea fadenii Bridson (Caféier fadenii)
- Coffea humblotiana
- Coffea kona (Caféier kona)
- Coffea liberica W. Bull ex Hiern (Caféier du libéria)
- Coffea ligustroides
- Coffea mauritiana Lam. (Caféier marron)
- Coffea mongensis Bridson (Caféier mongensis)
- Coffea mufindiensis
- Coffea myrtifolia
- Coffea perrieri
- Coffea pseudozanguebariae
- Coffea racemosa Lour. (Caféier du Mozambique)
- Coffea stenophylla G.Don (Caféier stenophylla)
- Coffea wightiana
- Coffea zanguebariae Lour. (Caféier de Zanzibar)
Espèces de la même famille (Rubiaceae)
✖50 taxons (sur 662)
- Afrocanthium burtii
- Afrocanthium gilfillanii
- Afrocanthium lactescens
- Afrocanthium mundianum
- Afrocanthium shabanii
- Agouticarpa curviflora
- Aidia cochinchinensis
- Aidia genipiflora
- Aidia micrantha
- Aidia racemosa
- Alibertia claviflora
- Alibertia curviflora
- Alibertia edulis (Rich.) A.Rich. ex DC. (Goyave noire)
- Alibertia latifolia
- Alibertia melloana
- Alibertia patinoi
- Alibertia pilosa
- Alibertia sorbilis
- Alibertia stipularis
- Alibertia verticillata
- Amaioua corymbosa
- Amaioua guianensis
- Ancylanthos bainesii
- Ancylanthos rubiginosus
- Anthospermum herbaceum
- Antirhea tenuiflora
- Arachnothryx reflexa
- Arcytophyllum thymifolium
- Asperula orientalis Boiss. & Hohen. (Aspérule azurée)
- Asperula suberosa Sibth. & Sm.
- Atractocarpus chartaceus
- Atractocarpus fitzalanii
- Atractocarpus hirtus
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- Borojoa claviflora
- Borojoa Patinoi Cuatrec. (Borojo)
- Borojoa sorbilis
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- Borreria articularis
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- Breonia madagascariensis
- Bullockia pseudosetiflora
- Bullockia setiflora
- Burchellia bubalina
- Burttdavya nyasica
- Canthium ciliatum
- Canthium coromandelicum
- ...