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Coix lacryma-jobi
var. mayuen



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legume-fruit (tomate)

Une herbe de millet. C'est une herbe annuelle haute et légèrement touffue. Il pousse jusqu'à 1-2 m de haut avec de longues feuilles minces. Les tiges ont un centre doux et ... (traduction automatique)
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Coix lacryma-jobi legume-fruit (tomate) var. mayuen

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Une herbe de millet. C'est une herbe annuelle haute et légèrement touffue. Il pousse jusqu'à 1-2 m de haut avec de longues feuilles minces. Les tiges ont un centre doux et blanc à l'intérieur. Les feuilles peuvent mesurer 60 cm de long et 3 à 5... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Coix lacryma-jobi



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de millet. C'est une herbe annuelle haute et légèrement touffue. Il pousse jusqu'à 1-2 m de haut avec de longues feuilles minces. Les tiges ont un centre doux et blanc à l'intérieur. Les feuilles peuvent mesurer 60 cm de long et 3 à 5 cm de large. La gaine de la feuille autour de la tige est courte. La tige de la fleur est longue et arquée. Les fleurs mâles et femelles sont en épis séparés sur la tige fleurie. Les fleurs femelles ont une couverture dure qui passe du vert au noir au blanc en mûrissant. Les fleurs mâles sont petites et sur le dessus. La graine est comme une perle et utilisée pour les colliers. Ils mesurent 1,5 cm de long. Les graines sont vertes lorsqu'elles sont jeunes et deviennent gris nacré ou violet à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A millet grass. It is a loosely tufted, tall, annual grass. It grows up to 1-2 m high with long slender leaves. The stems have a soft, white, centre inside. The leaves can be 60 cm long and 3-5 cm wide. The sheath of the leaf around the stem, is short. The flower stalk is long and arching. Male and female flowers are in separate spikes on the flowering stalk. The female flowers have a hard covering which changes from green to black to white, as it ripens. Male flowers are small and on top. The seed is like a bead and used for necklaces. They are 1.5 cm long. The seeds are green when young, and turn to pearly grey or purple when mature{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines sont prêtes à être récoltées environ 5 mois après le semis. Sur des sols pauvres et secs, des fruits creux peuvent être produits. La coquille dure de la graine doit être brisée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds are ready to harvest about 5 months after sowing. On poor soils in dry conditions, hollow fruits may be produced. The tough seed shell has to be broken{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines. Il pousse à l'état sauvage dans de nombreux endroits marécageux. Les graines sont semées à 5 cm de profondeur. Les plantes sont espacées de 40 à 60 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed. It grows wild in many swampy places. Seed are sown 5 cm deep. Plants are spaced at 40-60 cm{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {céréaleµ0(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Graines consommées en Inde, crues ou séchées ; graines utilisées au Japon à la confection d'une sorte de théµ{{{27(+x)µ

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
15 1279 306 12.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.7 /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Commun dans la plupart des régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée mais rarement consommé. Il est souvent mangé dans certains endroits, par exemple dans la vallée de Mendi. De même dans de nombreux pays tropicaux, la forme à coque mince est utilisée comme nourriture. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Common in most areas of Papua New Guinea but rarely eaten. It is eaten often in some places e.g. Mendi Valley. Similarly in many tropical countries, the thin shelled form is used as food. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse à l'état sauvage et semi-cultivé dans de nombreuses régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est bien adapté pour pousser dans les endroits marécageux. Il pousse dans les zones humides. Il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'une température supérieure à 13-16 ° C. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Yunnan. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows wild and semi-cultivated in many areas of Papua New Guinea. It is well suited to grow in swampy places. It grows in wetlands. It grows up to 2000 m altitude in the tropics. It needs a temperature above 13-16°C. It suits hardiness zones 9-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, République démocratique du Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques , Équateur, Fidji, Ghana, Guam, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon, Corée, Laos, Libéria, Madagascar, Malaisie, Afrique du Sud, Maldives, Marquises, Mozambique, Myanmar, Népal, Nigéria, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Slovénie, , Afrique australe, Amérique du Sud *, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Suriname, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Fiji, Ghana, Guam, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Korea, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America*, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (grammes / 100g): Protéines = 18,81g. Lipides = 6,2 g. Glucides (solubles) = 59,55 g. Fibre = 1,28 g. Cendres = 3,4 g. Eau = 10,74 g. Calories = 378{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (grams /100g): Protein = 18.81g. Fat = 6.2g. Carbohydrate (soluble) = 59.55g. Fibre = 1.28g. Ash = 3.4g. Water = 10.74g. Calories = 378{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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