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Raifort
(Armoracia rusticana)

variegata



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe de la famille du chou. Il a des tiges atteignant 120 cm de haut. Il a des racines charnues. Ce sont des panais avec une saveur épicée et amère. La racine pivotant ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Raifort legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) variegata

Une herbe de la famille du chou. Il a des tiges atteignant 120 cm de haut. Il a des racines charnues. Ce sont des panais avec une saveur épicée et amère. La racine pivotante mesure 30 cm de long et a des racines laté... (traduction automatique) →suite


Pour plus de détails, voir l'espèce :
Armoracia rusticana



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Armoracia rusticana
  variegata


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations


  • Nom botanique : Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (1800) variegata
  • Synonymes : Armoracia lapathifolia Gilib, Armoracia sativa Bernhardi, Cochlearia armoracia Linnaeus, Nasturtium armoracia (Linnaeus) Fries, Rorippa armoracia (Linnaeus) A. S. Hitchcock, Rorippa rusticana (G. Gaertner et al.) Godron
  • Noms anglais et locaux : Horseradish, Creole mustard, Hren, Hrin, Khren, La gen, Madaroigas, Maeroigas, Navadni hren, Red cole, Torma, Tormalapu

Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il a des tiges atteignant 120 cm de haut. Il a des racines charnues. Ce sont des panais avec une saveur épicée et amère. La racine pivotante mesure 30 cm de long et a des racines latérales plus petites. Les racines sont velues et ridées et ont une peau brun jaunâtre. La chair à l'intérieur est blanche. La plante continue de croître d'année en année. Les feuilles mesurent 60 cm de long. Les fleurs sont petites et dégagent une odeur. Les fruits sont des gousses oblongues et ridées. Habituellement, les graines ne poussent pas{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It has stems up to 120 cm tall. It has fleshy roots. They are parsnip like with a spicy, bitter flavour. The taproot is 30 cm long and has smaller side roots. The roots are hairy and wrinkled and have a yellowish-brown skin. The flesh inside is white. The plant keeps growing from year to year. The leaves are 60 cm long. The flowers are small and have a smell. The fruit are oblong wrinkled pods. Usually the seeds do not grow{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés en divisant les racines. Des boutures de 10 à 15 cm de long et 0,5 cm d'épaisseur sont utilisées. Ceux-ci sont plantés à 2,5 cm sous le sol. Les racines sont soulevées à l'approche des températures froides alors que le froid améliore la saveur. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown by dividing roots. Cuttings 10-15 cm long and 0.5 cm thick are used. These are planted 2.5 cm under the ground. Roots are lifted as cold temperatures approach as the cold improves the flavour. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Son goût puissant rappelle un peu celui de la moutarde et du wasabi (qu’il peut donc remplacer, que ce soit dans un plat, sur le bord de l'assiette ou dans une sauce) et assaisonnera parfaitement vos recettes. Râpé comme condiment, il relèvera les viandes, les poissons fumés, les sauces ou la choucroute.

Détails :

Partie testée :

racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - raw{{{0(+x)

Qualité/Valeur nutritionnelle (apport nutriments) pour 100g (3,5 oz) :

Taux d'humidité (%) Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
74.7 253 61 4.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
0 120 2.0 0


Attention Risques et précautions à prendre


La plante entière présente une certaine toxicité due à des glycosidesµ{{{27(+x)µ.

Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il convient aux endroits tempérés. Les plantes poussent facilement dans la plupart des sols. Il convient aux conditions semi-ombragées humides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Sous les tropiques, il est cultivé dans des endroits montagneux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits temperate places. Plants grow readily in most soils. It suits moist semi-shaded conditions. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 5-9. In the tropics it is cultivated in mountainous places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Hongrie, Islande , Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Philippines, Pologne, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie , USA, Ouzbékistan, Asie occidentale, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Ireland, Italy, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Netherlands, North America, Norway, Pacific, Philippines, Poland, Romania, Russia, SE Asia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, Uzbekistan, Western Asia, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces d'Armoracia. Le glucoside sinigrine et une enzyme myrosine provoquent des fumées piquantes lorsque les racines sont écrasées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Armoracia species. The glucoside sinigrin and an enzyme myrosin cause the stinging fumes when the roots are crushed{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références







Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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