Agave salmiana
var. ferox
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-9 (au sec) à -10/-12°C
Une grande plante succulente. Il produit des setts sur le côté. Les feuilles sont fortes et gris-vert. Ils se courbent vers le haut. Ils peuvent mesurer entre 0,9 et 2 m de ... (traduction automatique)
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Agave salmiana var. ferox
Une grande plante succulente. Il produit des setts sur le côté. Les feuilles sont fortes et gris-vert. Ils se courbent vers le haut. Ils peuvent mesurer entre 0,9 et 2 m de long. Il y a des dents le long du bord. Ils ont une quille solide aux extrÃ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Agave salmiana
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Asparagaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck (1859) var. ferox
- Synonymes : Agave bonnetiana Peacock ex Baker 1877, Agave ferox K.Koch 1860, Agave ragusae A.Terracc. 1915 ;
- Noms anglais et locaux : Giant agave, taggagave (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une grande plante succulente. Il produit des setts sur le côté. Les feuilles sont fortes et gris-vert. Ils se courbent vers le haut. Ils peuvent mesurer entre 0,9 et 2 m de long. Il y a des dents le long du bord. Ils ont une quille solide aux extrémités{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A large succulent plant. It produces setts at the side. The leaves are strong and grey-green. They curve upwards. They can be 0.9-2 m long. There are teeth along the edge. They have a strong keel at the ends{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Tronc (bulbe cuit [base (dp*) , fruit (graines mûres broyées (dp*) , fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites (dp*) : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuits (dp*) : bouillis [légume]) |{{{27(2*) comestibles.(1*)
Détails : (2*)Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave), hormis concernant la pulque.
Partie testée :
coeur de plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Heart of plant{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*) {{{(dp*) ).
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).
Distribution :
Il pousse dans les zones désertiques. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans des zones ouvertes sur des sols sableux ou argileux jusqu'à 1800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in desert areas. It can grow in arid places. It grows in open areas on sand or clay soils up to 1,800 m above sea level. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Amérique centrale, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Central America, Indonesia, Mexico*, North America, SE Asia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-9 (au sec) à -10/-12°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Mezcal ou mescal (WIKIPEDIA en espagnol) ; Mezcal ou mescal (WIKIPEDIA en français) ; Processus d'élaboration du Mezcal (en espagnol) ; 159Norme officielle mexicaine (document, en espagnol) ; 26"Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; 158"Observatorio de la EconomÃa Latinoamericana : EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL MEZCAL y la importancia económica de la industria" [Agave ferox] (en espagnol) ; 159Norme officielle mexicaine [Agave ferox] (document, en espagnol) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; TAD (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre page 12 [Agave ferox], par Louis Bubenicek), 161"Tequila : A Natural and Cultural History" (livre en anglais, page 91 [Agave ferox], par Ana Guadalupe Valenzuela Zapata, Gary Paul Nabhan) ;
Recherche de/pour :
- "Agave salmiana var. ferox" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Agave salmiana var. ferox" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Agave salmiana)
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