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Agastache rugosa
f. albiflora



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legume-feuille (laitue)

Plante vivace qui atteint 1 m de haut et 60 cm de large. Les tiges sont dressées. Ils sont finement velus. Les feuilles sont progressivement réduites vers le haut. La tige d ... (traduction automatique)
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Agastache rugosa legume-feuille (laitue) f. albiflora

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Plante vivace qui atteint 1 m de haut et 60 cm de large. Les tiges sont dressées. Ils sont finement velus. Les feuilles sont progressivement réduites vers le haut. La tige de la feuille mesure de 1,5 à 3,5 cm de long. Le limbe est en forme de cœu... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Agastache rugosa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agastache rugosa (Fisch. & C. A. Mey.) Kuntze (1891) f. albiflora
  • Synonymes : Agastache formosana (Hayata) Mayata ex Makino & Nemoto, Agastache lophanthus Kuntze, Agastache rugosa f. alba Y. N. Lee, Elsholtzia monostachya H. Leveille & Vaniot, Lophanthus argyu H. Leveille, Lophanthus formosanus Hayata, Lophanthus rugosus (Fischer & C. Meyer) Kuntze, Cedronella japonica Hassk
  • Noms anglais et locaux : Korean mint, Wrinkled great hyssop, Chinese giant hyssop, Huo xiang





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante vivace qui atteint 1 m de haut et 60 cm de large. Les tiges sont dressées. Ils sont finement velus. Les feuilles sont progressivement réduites vers le haut. La tige de la feuille mesure de 1,5 à 3,5 cm de long. Le limbe est en forme de cœur à oblong. Il mesure 4,5-11 cm de long sur 3-6,5 cm de large. Les pointes sont compactes. Ils mesurent 2,5-12 cm de long sur 1,8-2,5 cm de large. Les feuilles près de la fleur sont étroites. La fleur est rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant which grows to 1 m tall and spreads to 60 cm wide. The stems are erect. They are finely hairy. The leaves are gradually reduced upward. The leaf stalk is 1.5-3.5 cm long The leaf blade is heart shaped to oblong. It is 4.5-11 cm long by 3-6.5 cm wide. The spikes are compact. They are 2.5-12 cm long by 1.8-2.5 cm wide. The leaves near the flower are narrow. The flower is purple-red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (aromatisantesµ5(12?)µ [crues5(13?,16?) ou cuitesµ5(13?)µ ; tisanesµ5(12?)µ]) comestibles.
Les fruit (grainesµ5(13?)µ) seraient également "possiblement" comestibles.

Partie testée :

feuilles {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse naturellement dans les vallées du Japon. Il fait mieux dans des positions ensoleillées dans un sol bien drainé. Il est résistant au gel. Il peut tolérer des températures allant jusqu'à -5 ° C ou -10 ° C. Il convient aux zones de rusticité des plantes 7 à 11. Dans le jardin botanique de Melbourne. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows naturally in valleys all over Japan. It does best in sunny positions in well drained soil. It is frost hardy. It can tolerate temperatures down to -5°C or -10°C. It suits plant hardiness zones 7-11. In Melbourne Botanical garden. It grows in Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Taiwan, Tasmanie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, North America, Russia, SE Asia, Siberia, Taiwan, Tasmania, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache. Il est cultivé comme plante médicinale en Chine. Il est utilisé pour une huile essentielle{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-30 Agastache species. It is cultivated as a medicinal plant in China. It is used for an essential oil{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Agastache rugosa)



6 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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