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Cornus mas
var. macrocarpa



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Un très petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint une hauteur de 4,5 à 6 m. Les feuilles sont opposées et pointues. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. ... (traduction automatique)
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Cornus mas legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) var. macrocarpa

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Un très petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint une hauteur de 4,5 à 6 m. Les feuilles sont opposées et pointues. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et sont ovales. Il y a 4-5 paires de veines... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cornus mas



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cornus mas L. (1753) var. macrocarpa
  • Synonymes : Cornus erythrocarpa St.-Lag, Cornus flava Steud, Cornus homerica Bubani, Cornus mascula L, Cornus nudiflora Dumort, Cornus praecox Stokes, Cornus vernalis Salisb, Eukrania mascula (L.) Merr, Macrocarpium mas (L.) Nakai
  • Noms anglais et locaux : Cornelian cherry, Cornel, Cor, Cornel dogwood, Corniolo, Crognolo, Cuorne, Dren, Drenka, Drenjina, Drienky, Drijen, Drinina, Drinjina, Drjen, Dryan, Kizilcik, Kizileik, Kuren, Rumeni dren, Som, Sum, Sorbet, Thana, Thane, Thona





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un très petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint une hauteur de 4,5 à 6 m. Les feuilles sont opposées et pointues. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et sont ovales. Il y a 4-5 paires de veines. Les feuilles sont velues sur les deux surfaces. Les bourgeons sont jaunes. Les fleurs se présentent en petites grappes jaunes. Il y a 4 bractées de fleurs en forme de bateau. Les fleurs se développent sur les branches dépourvues de feuilles sur de courtes pousses latérales. Les arbres produisent d'abord des fleurs mâles, puis des fleurs femelles plus tard dans leur croissance. Les fruits sont rouge vif et se produisent seuls. Ils sont oblongs et 2 graines. Ils mesurent 15 mm de long. Ils sont comestibles. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very small tree. It has many branches. It grows 4.5-6 m tall. The leaves are opposite and pointed. The leaves are dark glossy green. They are 5-10 cm long and oval. There are 4-5 pairs of veins. Leaves are hairy on both surfaces. The buds are yellow. The flowers occur in small yellow clusters. There are 4 boat shaped flower bracts. The flowers develop on the leafless branches on short side shoots. Trees produce male flowers at first then female flowers later in their growth. The fruit are bright red and occur singly. They are oblong and 2 seeded. They are 15 mm long. They are edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent prendre 12 ans pour commencer à produire des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can take 12 years to start producing fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines lavées. Les graines peuvent mettre 18 mois à germer. Les graines conservées 3-4 mois à environ 4 ° C puis trempées quelques heures dans de l'eau tiède germent plus facilement. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Les boutures doivent être cultivées pendant 2-3 ans avant d'être plantées. Des ventouses peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from washed seeds. Seeds can take 18 months to germinate. Seeds stored for 3-4 months at about 4°C then soaked for a few hours in warm water germinate more easily. Plants can be grown from cuttings. Cuttings need to be grown for 2-3 years before planting out. Suckers can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (frais (dont bien mûrs (crusµ1µ ou cuitsµ1µ)) ; confits (marinades)µ1µ) ou séchés (aromatisantsµ1µ) ; dont graines (caféµ1µ)), feuille (aromatisantes (infusions)µ1µ) et fleurµ1µ (aromatisantes (boissons)µ1µ) comestibles.

Détails : Fruit, herbe, fleursµ{{{0(+x)µ. Fruits consommés à l'état de maturité crus ou en gelée ; également à la base d'une boisson alcooliséeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77 336 80 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 89 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur certains marchés. Ils sont récoltés en grandes quantités en Géorgie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are sold in some markets. They are harvested in large amounts in Georgia{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au froid. Il pousse mieux sur les sols crayeux. Il ne peut pas pousser sur des sols acides mais poussera sur la plupart des autres sols. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il convient aux zones de rusticité 5-8. Jardins botaniques de Hobart. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is cold hardy. It grows best on chalky soils. It cannot grow on acid soils but will grow on most other soils. It can grow in full sun or light shade. It suits hardiness zones 5-8. Hobart Botanical Gardens. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Croatie, République tchèque, Daghestan, Europe *, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Japon, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Amérique du Nord, Norvège, Roumanie, Caucase russe, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Croatia, Czech Republic, Dagestan, Europe*, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Italy, Japan, Macedonia, Mediterranean, Moldova, North America, Norway, Romania, Russian Ciscaucasia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 45 espèces de Cornus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 45 Cornus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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