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Chanvre
(Cannabis sativa)

Illustration Cannabis sativa, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 13, 1887), via plantillustrations

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Une herbe annuelle. Il mesure environ 2 m de haut. Les feuilles sont alternes. Ils sont divisés comme des doigts sur une main et ont 3-7 folioles. Les feuillets sont en forme ... (traduction automatique)
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Chanvre legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

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Une herbe annuelle. Il mesure environ 2 m de haut. Les feuilles sont alternes. Ils sont divisés comme des doigts sur une main et ont 3-7 folioles. Les feuillets sont en forme d'épée et ont des dents grossières le long du bord. Ils sont de texture rugueuse. Les fleurs sont jaunâtres. Les fleurs mâles et femelles s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cannabis sativa L. (1753)
  • Synonymes français : chanvre cultivé, cannabis, chènevis, chanvre indien
  • Synonymes : Cannabis chinensis Defile, Cannabis indica Lam, Cannabis sativa var. sativa subvar. indica (Lam.) Asch. & Gr
  • Noms anglais et locaux : Indian hemp, Hanf (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il mesure environ 2 m de haut. Les feuilles sont alternes. Ils sont divisés comme des doigts sur une main et ont 3-7 folioles. Les feuillets sont en forme d'épée et ont des dents grossières le long du bord. Ils sont de texture rugueuse. Les fleurs sont jaunâtres. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Le fruit est un fruit sec à une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is about 2 m high. The leaves are alternate. They are divided like fingers on a hand and has 3-7 leaflets. The leaflets are sword shaped and have coarse teeth along the edge. They are rough in texture. The flowers are yellowish. Male and female flowers occur on separate plants. The fruit is a dry one seeded fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {broyées en galettesµ{{{27(+x)µ}], dont extraitµ(dp*)µ {huile27(+)} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{27(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : Graines, sommités fleuriesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles d'une sorte / dun type sont utilisé(e)s pour parfumer les aliments. Les feuilles séchées sont utilisées pour réaliser une boisson.

Les graines sont grillées et picklés (marinées dans du vinaigre) ; elles produisent une huile grasse utilisée dans la cuisine ; les graines sont séchées et utilisées comme condiment ; elles sont également utilisées pour le café ou pour faire des gâteaux et fritesµ{{{0(+x)µ ; elles sont également utilisées pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.

Les graines germées sont consomméesµ{{{0(+x)µ. Feuilles, bourgeons et fleurs couramment utilisés comme épice et aromateµ{{{254µ.(1*)

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
13.6 1760 421 27.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 12.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles et les fleurs peuvent être toxiques à doses plus ou moins fortes/élevées ; la consommation régulière et/ou excessive peut par exemple entrainer des désordres/troubles d'ordre psychoneurologique ; ceci est essentiellement dû au sentiment fondé de mise à l'écart par la société, accentué par l'effet "catalyseur" de ce psychotrope/stupéfiant (substance psychoactive) ; autrement dit c'est en partie le fait que la plante soit pénnalisée, qui entraine un déséquilibre dans sa consommation, parfois jusqu'à un usage comme drogue dur (usage intensif, régulier et concentré comme par exemple dans le cas des fumeurs de "Bangs"), parfois même une escalade vers d'autres produits encore plus nocifs/dangereux, plutôt que comme drogue plus ou moins douce tel que le tabac, le café, le thé (ou tout autre tisane) ou encore l'alcool. Il est donc déconseillé de consommer les feuilles et les fleurs autrement que comme aromate, et fortement recommandé d'utiliser uniquement des variétés de chanvre/chènevis non-psychotrope (proscrire les variétés à forte concentration en THC, molécule responsable de la psychoactivité), tout en suivant/respectant la législation en vigeur dans le pays. Plante partiellement illégale, notamment en Franceµ{{{(dp*)µ.





Usages médicinaux



Dans certains pays, elle est également utilisée pour ses propriétés médicinales ; on parle alors de cannabis médical ou cannabis thérapeutiqueµ[{{{(dp*)µ. Ses feuillesµ{{{27(+x)µ, et surtout ses fleursµ{{{(dp*)µ, sont utilisées comme drogue de manière similaire à l'alcool (pour ses effets décontractants {~~inhibiteur} et/ou euphorisants {~~catalyseur}, selon la sous-espèce, variété et/ou cultivar) mais sa popularité étant relativement récente, comparée à celle de l'alccol, et n'ayant donc pas été acceptée et même favorisée par l'église, les anciens et la société en générale (comme certaines boissons alcoolisées pourtant plus dangereuses, et même souvent beaucoup plus, que bon nombre de variétés de cannabis), celle-ci est relégué au seul rang de drogue et est, de ce fait, illégale et/ou pénalisée... entrainant le marché noir et tout ce qui en découle, comme l'alccol à ses débuts, dont l'effet nocif principal (cf. précautions). Bien que très utile, et ce dans de multiples domainesµ{{{(dp*)µ, sa considération comme drogue fait que sa culture est très contrôlée dans le mondeµ{{{~~27(+x)µ.(1*)





Autres usages



Plante cultivée de longue date pour ses fibresµ{{{27(+x)µ





Galerie(s)



Illustration Cannabis sativa, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 13, 1887), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 13, 1887), via plantillustrations

Illustration Cannabis sativa, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 13, 1887), via plantillustrations





Autres infos



A longtemps été une source alimentaire importanteµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans tout le Népal jusqu'à 2700 m d'altitude. Il fait mieux dans les sols riches en azote. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows throughout Nepal up to 2700 m altitude. It does best in nitrogen rich soils. It can grow in arid places. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Autriche, Bhoutan, Botswana, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cambodge, Canada, Afrique centrale, Chine, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Fidji, Finlande, Gabon, Allemagne, Grèce, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran *, Kenya, Laos, Libye, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Marquises, Méditerranée, Moyen-Orient, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique , Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pologne, Roumanie, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tanzanie, Thaïlande, États-Unis, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles , Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Bhutan, Botswana, Britain, Bulgaria, Cambodia, Canada, Central Africa, China, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Ethiopia, Fiji, Finland, Gabon, Germany, Greece, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran*, Kenya, Laos, Libya, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marquesas, Mediterranean, Middle East, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Poland, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tanzania, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de cannabis. Il existe 2 genres de Cannabacées. Le cannabis contient plus de 60 cannabinoïdes. Le cannabis est illégal dans certains pays occidentaux. Pour les narcotiques, la ganja est obtenue à partir de la résine des fleurs, le charas du frottement des feuilles et des brindilles et le bhang des feuilles plus âgées et des fruits mûrs. Les graines ne contiennent pas de substances narcotiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Cannabis species. There are 2 Cannabaceae genera. Cannabis contains more than 60 Cannabinoides. Cannabis is illegal in some Western countries. For Narcotics Ganja is obtained from the resin of the flowers, Charas from rubbing leaves and twigs and bhang from older leaves and mature fruit. The seeds do not contain narcotic substances{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Doctissimo ; Législation sur le cannabis ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 66, par Louis Bubenicek), "The Official High Times Cannabis Cookbook: More Than 50 Irresistible Recipes That Will Get You High" (Livre en anglais), 254"Field Guide to Herbs & Spices: How to Identify, Select, and Use Virtually Every Seasoning at the Market" (livre en anglais, pages 24 à 26, par Aliza Green) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 101 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 205 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 80 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 36 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 210 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 236 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 152 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 442 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 54 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 70 ; Flora of Australia, Volume 3, Hamamelidales to Casuarinales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1989) p 15 ; Flora of Pakistan. www.eFlora.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 16 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 799 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 150 ; Henty, E.E., 1980, Harmful Plants in Papua New Guinea. Botany Bulletin No 12. Division Botany, Lae, Papua New Guinea. p 106, ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 85 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 87 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 40, 62 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1785 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 46 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 314 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 131 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 146 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 64 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 194 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 132 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 130 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 12 (1), 2001, Medicinal and poisonous. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 40 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Raponda-Walker, A & Sillans, R., 1961, Les Plantes Utiles du Gabon. Editions Paul Lechevalier, Paris. p 115 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th April 2011] ; Simmonds, N.W., 1979, Hemp, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 203 ; Sp. pl. 2:1027. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 35 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 95 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 54

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces de la même famille (Cannabaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale
Illustration Cannabis sativa, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 13, 1887), via plantillustrations

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 13, 1887), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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