Betterave
(Beta vulgaris)
subsp. vulgaris var. vulgaris
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Une plante à feuilles vert foncé. La plante est debout et mesure environ 20 cm de haut. Il peut être cultivé comme plante annuelle. Normalement, il donne une racine épais ... (traduction automatique)
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Betterave subsp. vulgaris var. vulgaris
Note alimentaire
Note médicinale
Une plante à feuilles vert foncé. La plante est debout et mesure environ 20 cm de haut. Il peut être cultivé comme plante annuelle. Normalement, il donne une racine épaissie la première année puis fleurit la deuxième année. Les feuilles vari... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Beta vulgaris
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Amaranthaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Beta vulgaris Linné (1753) subsp. vulgaris var. vulgaris
- Synonymes français : betterave commune, betterave potagère, betterave rouge potagère, blète-rave (blète rave)
- Synonymes : Beta vulgaris var. esculenta, Beta vulgaris var. vulgaris ;
- Noms anglais et locaux : beetroot
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
60/80
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante à feuilles vert foncé. La plante est debout et mesure environ 20 cm de haut. Il peut être cultivé comme plante annuelle. Normalement, il donne une racine épaissie la première année puis fleurit la deuxième année. Les feuilles varient en forme et en couleur. Ils peuvent être ovales avec un bord ondulé irrégulier. Ils peuvent être vert foncé ou rougeâtres. Il a une racine grasse ronde ou allongée. La racine est de couleur rouge. (Des variétés blanches existent également). Les fleurs sont petites et vertes et ont les deux sexes. Ils se produisent dans des arrangements floraux avec le bouton final un bouton floral. Cela forme un grand arrangement ramifié en forme de pic. Le fruit est une graine. Souvent, 2 graines ou plus sont réunies dans une "boule de graines". Les plantes sont pollinisées par le vent{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A dark green leafed plant. The plant is upright and about 20 cm tall. It can be grown as an annual plant. Normally it gives a thickened root in the first year then flowers in the second year. The leaves vary in shape and colour. They can be oval with an irregular wavy edge. They can be dark green or reddish. It has a round or elongated fattened root. The root is red in colour. (White varieties also occur). The flowers are small and green and have both sexes. They occur in flower arrangements with the end bud a flower bud. This forms a tall, branching, spike-like arrangement. The fruit are one seed. Often 2 or more seeds are joined together in a "seedball". Plants are wind cross pollinated{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Normalement, les plantes sont plantées sur le site final car le repiquage est difficile. Lorsque la petite touffe de graines ou la boule de graines est plantée, il en résultera plus d'un plant. Les plantes ont un cœur mou en raison d'une carence en bore. Ceci est traité avec du borax{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Normally the plants are planted in the final site because transplanting is difficult. When the small clump of seeds or seed ball are planted more than one seedling will result. Plants get a soft heart due to boron deficiency. This is treated with borax{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
ail, aneth, céleri, céleri-rave, chicorée, choux (dont chou-rave), crosne, cyclanthère, fève, haricot nain, laitue, navet, oignon, pois, radis, rutabagaAmis aidants :
ail favorise la croissance et améliore le goûtEnemis :
asperge, échalote, fève, maïs, poireau, pomme de terre, tomate, haricots à ramesContradictoires :
carotte, echalote, épinard, poireau- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles 27(+x) (cardes/côtes : limbe et pétiole {{{(dp*) ) {crues ou cuites} {{{27(+x) [nourriture/aliment]) et racine (racines (crues ou cuites) {{{27(+x) [nourriture/aliment : légume, salade {{{(dp*) ]) comestible.
Détails : Racines - chair crue/brute ; feuilles - brutes/crues {{{0(+x) ; plante potagère importante ; nombreux cultivars {{{27(+x) . Feuilles cuites (ex. : comme potherbe, brède, substitut d'épinard) {{{(dp*) .
Partie testée :
racine - chair crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root - raw flesh{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
87.1 | 118 | 28 | 1.3 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
4 | 6 | 0.8 | 0.4 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Kerner, J.S., Abbildungen aller ökonomischen Pflanzen (1786-1798) Abbild. Oekon. Pfl., via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Pas souvent vu en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not often seen in Papua New Guinea{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante de climat tempéré. Il se trouve principalement dans les hautes terres entre 1150 et 2600 m d'altitude sous les tropiques. Les plantes résistent au gel. Les plantes poussent mieux à 18-22 ° C. Des températures inférieures à 10 ° C amènent la plante à démarrer sa phase d'ensemencement. Il est sensible aux sols acides mais peut pousser dans des sols alcalins jusqu'à pH 10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate climate plant. It is mainly in the highlands between 1150 and 2600 m altitude in the tropics. Plants are frost resistant. Plants grow best at 18-22°C. Temperatures below 10°C cause the plant to start its seeding phase. It is sensitive to acid soils but can grow in alkaline soils up to pH 10{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Croatie, Cuba, Chypre, République dominicaine, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Europe, Géorgie, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Malawi, Malaisie, Moldavie, Myanmar, Niger, Afrique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pologne , Porto Rico, Qatar, Roumanie, Russie, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Serbie, Singapour, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Swaziland, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Tonga, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central America, Chile, China, Costa Rica, Croatia, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Europe, Georgia, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Malawi, Malaysia, Moldova, Myanmar, Niger, North Africa, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Poland, Puerto Rico, Qatar, Romania, Russia, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Singapore, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Swaziland, Switzerland, Tasmania, Thailand, Tonga, Tunisia, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Composition chimique: graisse = 5,75% (sec). Albuménoïdes = 13,92% (sec). Glucides = 45,55% (secs). Fibre = 17,85% (sèche). Cendres = 16,93% (sec). Azote - 2,23% (sec). Acide phosphorique = 0,50% (sec). Silicates = 0,86% (sec). Probablement tous les bêta sont une espèce et 2 formes principales - Cicla - pour les feuilles et Contiva - pour les racines. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Chemical composition: Fat = 5.75% (dry). Albumenoids = 13.92% (dry). Carbohydrates = 45.55% (dry). Fibre = 17.85% (dry). Ash = 16.93% (dry). Nitrogen - 2.23% (dry). Phosphoric acid = .50% (dry). Silicates = .86% (dry). Probably all Beta are one species and 2 main forms - Cicla - for leaves, and Contiva - for roots. Also put in the family Chenopodiaceae. It has anticancer properties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont livres et bases de données :
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Betterave subsp. vulgaris var. vulgaris" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Beta vulgaris)
✖27 taxons
- Beta vulgaris var. conditiva
- Beta vulgaris subsp. adanensis
- Betterave maritime subsp. maritima
- Betterave subsp. vulgaris
- Betterave à feuilles (blette et poirée) subsp. vulgaris
- Betterave à racine (betterave potagère, betterave subsp. vulgaris
- Betterave à sucre subsp. vulgaris var. altissima
- Blette subsp. vulgaris var. cicla
- Blette subsp. vulgaris var. cicla cv. 'Groene'
- Betterave fourragère subsp. vulgaris var. crassa
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'A Cardes Blanches'
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'A Cardes Blanches 2'
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'A Cardes Blanches 3'
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'A Cardes Jaunes Gaufrées'
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'A Cardes Rouges'
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'A Cardes Rouges, Jaunes Et Blanches (En Mélange)'
- Poirée subsp. vulgaris var. flavescens cv. 'Lucullus'
- Betterave subsp. vulgaris var. vulgaris
- Betterave blanche potagère subsp. vulgaris var. vulgaris f. alba
- Betterave jaune subsp. vulgaris var. vulgaris f. lutea
- Betterave jaune subsp. vulgaris var. vulgaris f. lutea cv. 'Burpee Golden'
- Betterave jaune subsp. vulgaris var. vulgaris f. lutea cv. 'Golden'
- Betterave rouge potagère subsp. vulgaris var. vulgaris f. rubra
- Betterave rouge potagère subsp. vulgaris var. vulgaris f. rubra cv. 'Cylindra'
- Betterave rouge potagère subsp. vulgaris var. vulgaris f. rubra cv. 'Détroit 2 (De)'
- Betterave rouge potagère subsp. vulgaris var. vulgaris f. rubra cv. 'Noire Plate D'Egypte'