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Acer truncatum
subsp. mono



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legume-feuille (laitue)

-15°C

Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il s'étend sur 6 à 8 m de large. Il est en forme de dôme. Les feuilles ont une base plate. Ils ont 5-7 lobes. Les feuilles sont viol ... (traduction automatique)
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Acer truncatum legume-feuille (laitue) subsp. mono

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Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il s'étend sur 6 à 8 m de large. Il est en forme de dôme. Les feuilles ont une base plate. Ils ont 5-7 lobes. Les feuilles sont violet verdâtre lorsqu'elles sont jeunes. Ils deviennent verts mais deviennent... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Acer truncatum



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acer truncatum L. subsp. mono
  • Synonymes : Acer cappadocicum subsp. truncatum (Bunge) E. Murray, Acer laetum var. truncatum (Bunge) Regel, Acer lobelii subsp. truncatum (Bunge) Wesmael, Acer lobulatum Nakai, Acer lobulatum var. rubripes Naka
  • Noms anglais et locaux : painted maple, hatu chagan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 8 à 10 m de haut. Il s'étend sur 6 à 8 m de large. Il est en forme de dôme. Les feuilles ont une base plate. Ils ont 5-7 lobes. Les feuilles sont violet verdâtre lorsqu'elles sont jeunes. Ils deviennent verts mais deviennent dorés ou rouges en automne. Le fruit a des ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 8-10 m high. It spreads 6-8 m wide. It is dome shaped. The leaves have a flat base. They have 5-7 lobes. The leaves are greenish purple when young. They become green but turn gold or red in autumn. The fruit have wings{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines doivent être pré-trempées pendant 24 heures, puis conservées au froid à 0-8 ° C pendant 2 à 4 mois pour les aider à pousser. Les graines peuvent être semées fraîches si des graines vertes sont utilisées. Des couches ou des boutures peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seed should be pre-soaked for 24 hours then kept cold at 0-8°C for 2-4 months to assist them to grown. Seed can be sown fresh if green seeds are used. Layering or cuttings can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (branchesµ0(+x)µ [baseµ(dp*)µ boissons/breuvagesµ{{{0(+x)µ] et feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Branches - boisson, feuilles. Les jeunes feuilles sont consommées comme potherbe (herbe potagère).

Les vieilles feuilles sont utilisées comme substitut du théµ{{{0(+x)µ.

"branches" correspond ici aux "tiges/branches ligneuses" et non aux "rameaux herbacés avec leurs feuilles"µ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un bon sol humide. Il pousse dans les forêts situées entre 400 et 1 000 m d'altitude dans le nord de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 5-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in good moist soil. It grows in forests between 400-1,000 m altitude in northern China. It suits hardiness zones 5-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Corée, Mandchourie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China, Korea, Manchuria{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 à 150 espèces d'Acer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120-150 Acer species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 522 (As Acer mono) ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Hrdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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