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Gelsemium sempervirens



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Note médicinale SosSosSosSos

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)




Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : toutes les parties de la plante contiennent généralement des alcaloïdes toxiques ; manger une seule fleur aurait été mortel pour les enfants ; la plante peut également provoquer des allergies cutanées chez certaines personnes et il est possible que les toxines végétales soient absorbées par la peau, surtout en cas de coupuresµ{{{5(+)µ.





Usages médicinaux



Les racines sont analgésiques, antispasmodiques, diaphorétiques, fébrifugeuses, hypnotiques, mydriatiques, nervines, sédatives et vasodilatatrices [46, 165, 192, 222, 238]. Un puissant dépresseur du système nerveux central, amortissant la douleur et réduisant les spasmes [222]. On dit qu'il suspend et tient en échec l'irritabilité musculaire et l'excitation nerveuse avec plus de force et de puissance que n'importe quel remède connu. Tout en détendant les muscles, il soulage également toute sensation de douleur [4]. Il est utilisé en interne dans le traitement de la névralgie, de la migraine, de la sciatique, des maux de dents, des douleurs intenses (en particulier en cas de maladie terminale ou d'accident) et de la méningite [238]. À l'extérieur, il a été utilisé comme remède populaire contre le cancer [222]. La racine est mieux récoltée à l'automne et séchée soigneusement pour une utilisation ultérieure [4]. Un soin extrême est conseillé avec l'utilisation de cette plante, il ne doit être utilisé que sous la supervision d'un praticien qualifié [238]. Des doses excessives provoquent une dépression respiratoire, des vertiges, une vision double et la mort [238]. Il ne doit pas être prescrit aux patients présentant une maladie cardiaque, une hypotension ou une myasthénie grave [238]. Voir également les notes ci-dessus sur la toxicité. La racine fraîche est utilisée pour fabriquer un remède homéopathique [232]. Il est utilisé dans le traitement d'une variété de plaintes, y compris la fièvre, la grippe et les maux de tête [232].





Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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