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Doucette
(Valerianella locusta)

f. locusta



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Une herbe annuelle rustique à croissance basse. Il produit des rosettes de feuilles en forme de cuillère. Il pousse de 10 à 30 cm de haut et s'étend sur 40 cm de diamètre ... (traduction automatique)
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Doucette legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) f. locusta

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Une herbe annuelle rustique à croissance basse. Il produit des rosettes de feuilles en forme de cuillère. Il pousse de 10 à 30 cm de haut et s'étend sur 40 cm de diamètre. La tige est basse et se ramifie près de la base. Les tiges sont minces, ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Valerianella locusta



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Valerianella locusta (L.) Laterr. (1821) f. locusta
  • Synonymes français : doucette du potager, mâche, mâche potagère, mâche cultivée, mâche du potager, rampon, valérianelle potagère
  • Synonymes : Valeriana locusta L, Valeriana locusta var. olitoria L, Valerianella olitoria (L.) Pollich
  • Noms anglais et locaux : Corn salad, White pot herb, European lamb's lettuce, Ackersalat, Bel boccone, Canonigos, Corn salad, Dolcetes, Doucette, Dulceta, Feldsalad, Fetticus, Field salad, Hog salad, Lambâ's lettuce, Mache, Marsh salad, Matovilec, Navadni motovilec, Nut lettuce, Raiponce, Rapunzel, Valerianela, Valerianita





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle rustique à croissance basse. Il produit des rosettes de feuilles en forme de cuillère. Il pousse de 10 à 30 cm de haut et s'étend sur 40 cm de diamètre. La tige est basse et se ramifie près de la base. Les tiges sont minces, fourchues et anguleuses. Les feuilles à la base sont en anneau et celles sur les tiges sont opposées en 3-4 paires. Ils n'ont pas de tiges de feuilles. Les feuilles sont rondes et vert foncé. Ils mesurent 10 cm de long et 2 cm de large. Les fleurs sont bleu violacé. Ils sont en grappes aux extrémités des branches. Ils sont en forme d'entonnoir et mesurent 2 mm de long. Les fruits sont en forme de losange et mesurent 2 à 4 mm de large. Un côté est fertile et a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low growing hardy annual herb. It produces rosettes of spoon shaped leaves. It grows 10-30 cm high and spreads to 40 cm across. The stem is low and branches from near the base. The stems are slender, forked and angular. The leaves at the base are in a ring and those on the stems are opposite in 3-4 pairs. They do not have leaf stalks. Leaves are round, and dark green. They are 10 cm long and 2 cm wide. The flowers are purplish-blue. They are in clusters at the ends of branches. They are funnel shaped and 2 mm long. The fruit are diamond shaped and 2-4 mm wide. One side is fertile and has one seed{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées une par une. Les feuilles sont disponibles au milieu de l'hiver dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are harvested one by one. Leaves are available in mid winter in temperate areas{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont principalement cultivées à partir de graines. Les plantes doivent être espacées de 10 à 25 cm. Ils peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are mostly grown from seed. Plants should be 10-25 cm apart. They can be transplanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les jeunes plants sous forme de rosette (ainsi que les graines germées) sont principalement consommés en/comme salade(s) mais peuvent aussi être cuisinés comme légume (potherbe) ; leur saveur est douce.

Détails : Feuille (dont tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1)µ, fleurµ1µ (décorativesµ1)µ, et graines (germesµ1µ) comestibles.



Parties aériennes de la plante consommées en saladeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les graines sont disponibles dans les magasins et elles sont juste en cours d'essai{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea seeds are available in stores and it is just being tried out{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il poussera dans la plupart des types de sol. Il résiste au gel. Un légume très résistant au froid adapté aux zones de haute altitude sous les tropiques. Il ne peut tolérer la sécheresse. Les plantes doivent être dans une position ensoleillée. Il pousse mieux pendant les saisons fraîches. Il pousse dans les régions tempérées au nord jusqu'à 60 ° N. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It will grow in most types of soil. It is frost resistant. A very cold resistant vegetable suitable for high altitude areas in the tropics. It cannot tolerate drought. Plants should be in a sunny position. It grows best in cool seasons. It grows in temperate regions as far north as 60°N. It suits hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, Congo, Croatie, République tchèque, Afrique de l'Est, Europe *, Malouines, France, Allemagne, Hongrie, Irlande, Italie, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Malaisie, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Tunisie, Turquie, États-Unis, {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo, Croatia, Czech Republic, East Africa, Europe*, Falklands, France, Germany, Hungary, Ireland, Italy, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Malaysia, Mediterranean, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Valerianella locusta)



8 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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