Coeur (menu général)

Saxifraga punctata



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue) | *

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse jusqu'à 30 cm de haut. Les feuilles sont à la base. Ils sont en forme de rein et presque ronds avec de grandes dents. Les ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Saxifraga punctata legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse jusqu'à 30 cm de haut. Les feuilles sont à la base. Ils sont en forme de rein et presque ronds avec de grandes dents. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. La tige fleurie est velue et sans feuilles. Les fleurs sont petites et ont 5 pétales bl... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il pousse jusqu'à 30 cm de haut. Les feuilles sont à la base. Ils sont en forme de rein et presque ronds avec de grandes dents. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. La tige fleurie est velue et sans feuilles. Les fleurs sont petites et ont 5 pétales blancs ou violets. Ils sont dans un groupe au sommet de la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It grows up to 30 cm tall. The leaves are at the base. They are kidney shaped and almost round with large teeth. The leaves are dark green above and paler underneath. The flowering stalk is hairy and without leaves. The flowers are small and have 5 white or purple petals. They are in a cluster at the top fo the stem{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont récoltées avant la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected before flowering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont mangées avec de l'huile et du poisson ou de la viande{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten with oil and fish or meat{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans les zones rocheuses, humides et ombragées des montagnes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in rocky, moist, shady areas in the mountains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Europe, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Europe, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 440 espèces de Saxifraga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 440 Saxifraga species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Saxifraga)



17 taxons





Espèces de la même famille (Saxifragaceae)



47 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.