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Santiria tomentosa



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. L'écorce est brun gris et squameuse. Les feuille ... (traduction automatique)
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Santiria tomentosa legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. L'écorce est brun gris et squameuse. Les feuilles ont 1 à 4 paires de folioles. Les tiges des feuilles sont velues. Les feuilles sont ovales et mesurent 11 à 27 cm de long sur 4 à 12 cm de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Santiria tomentosa Blume
  • Synonymes : Amoora tomentosa Korth. ex Blume [Invalid], Canarium korthalsii Miq, Canarium micrantherum Stapf. ex Ridl, Santiria mollissima Ridl, Santiria multiflora Benn. in Hook. f
  • Noms anglais et locaux : Kerantai, Kerantai merah, Kerati





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut. Le tronc mesure 50 cm de diamètre. Il a des contreforts de 2 m de haut. L'écorce est brun gris et squameuse. Les feuilles ont 1 à 4 paires de folioles. Les tiges des feuilles sont velues. Les feuilles sont ovales et mesurent 11 à 27 cm de long sur 4 à 12 cm de large. Il y a 10 à 20 paires de veines latérales et celles-ci sont soulevées sur les deux surfaces. Ils se courbent et se rejoignent près du bord. Les fleurs sont velues et groupées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est rond ou oblong et mesure 2-3 cm de long sur 2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A moderate sized tree. It grows 30 m tall. The trunk is 50 cm across. It has buttresses 2 m tall. The bark is grey brown and scaly. The leaves have 1-4 pairs of leaflets. The leaf stalks are hairy. The leaves are oval and 11-27 cm long by 4-12 cm wide. There are 10-20 pairs of side veins and these are raised on both surfaces. They curve and join near the edge. The flowers are hairy and in groups on the axils of leaves. The fruit is round or oblong and 2-3 cm long by 2 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds - oil{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts mixtes du niveau de la mer à 500 m d'altitude. C'est généralement sur des sols sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in mixed forests from sea level to 500 m above sea level. It is usually on sandy soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Santiria)



5 taxons





Espèces de la même famille (Burseraceae)



50 taxons (sur 185)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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