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Santiria laevigata



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint 30 m de haut et le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il a des contreforts de 4 m de haut. L'écorce est brun gris et craquelée et squameuse. Les feu ... (traduction automatique)
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Santiria laevigata legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 30 m de haut et le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il a des contreforts de 4 m de haut. L'écorce est brun gris et craquelée et squameuse. Les feuilles ont 1 à 4 paires de folioles. Ils mesurent 7 à 12 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Ils sont arrondis à la base et ont une pointe point... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Santiria laevigata Blume
  • Synonymes : Amoora roxburghiana Korth. ex Blume [Invalid], Canarium eupteron var. puberulum Miq, Canarium laevigatum Miq, Canarium rufescens Miq, Santiria glabrifolia Engl. in DC, Santiria laevigata var. applanata Benn. in Hook.f, Santiria rufescens Bl, Santiria violacea H. J. Lam
  • Noms anglais et locaux : Kedongdong kerut





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 30 m de haut et le tronc mesure 80 cm de diamètre. Il a des contreforts de 4 m de haut. L'écorce est brun gris et craquelée et squameuse. Les feuilles ont 1 à 4 paires de folioles. Ils mesurent 7 à 12 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Ils sont arrondis à la base et ont une pointe pointue. Il y a 7 à 15 paires de veines latérales. Ils sont surélevés sur les deux surfaces. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles. Le fruit peut être arrondi ou oblong. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 30 m tall and the trunk is 80 cm across. It has buttresses 4 m high. The bark is grey brown and cracked and scaly. The leaves have 1-4 pairs of leaflets. They are 7-12 cm long by 3-7 cm wide. They are rounded at the base and have a pointed tip. There are 7-15 pairs of side veins. They are raised on both surfaces. The flowers are in groups in the axils of leaves. The fruit can be rounded or oblong. They are 1-2 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut pousser sur des sols pauvres et marécageux du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can grow on poor and swampy soils from sea level to 1,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Santiria)



5 taxons





Espèces de la même famille (Burseraceae)



50 taxons (sur 185)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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