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Sambucus cerulea



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Un grand arbuste. Il a une forme irrégulière. Il peut s'agir d'un petit arbre atteignant 10 m de haut. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. L'écorce est fine et brun c ... (traduction automatique)
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Sambucus cerulea legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un grand arbuste. Il a une forme irrégulière. Il peut s'agir d'un petit arbre atteignant 10 m de haut. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. L'écorce est fine et brun clair. Les feuilles ont 5-9 folioles sur une tige centrale qui a une rainure. La tige mesure de 6 à 12 cm de long. Les folioles mesurent 5 à 15 ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sambucus cerulea Raf.
  • Synonymes : Sambucus cerulea var. neomexicana (Wooton) Rehder, Sambucus glauca Nutt, Sambucus mexicana auct, Sambucus neomexicana Wooton
  • Noms anglais et locaux : Blue Elderberry, Blue elder





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste. Il a une forme irrégulière. Il peut s'agir d'un petit arbre atteignant 10 m de haut. Le tronc peut mesurer 20 cm de diamètre. L'écorce est fine et brun clair. Les feuilles ont 5-9 folioles sur une tige centrale qui a une rainure. La tige mesure de 6 à 12 cm de long. Les folioles mesurent 5 à 15 cm de long et sont en forme d'épée. Ils sont vert bleuâtre dessus et plus pâles dessous. Ils n'ont pas de poils. Ils ont une odeur désagréable lorsqu'ils sont écrasés. Les brindilles sont robustes et les bourgeons sont gros. Les fleurs sont d'un blanc crème en grappes à sommet plat. Ceux-ci ont 5 branches. Les grappes mesurent 7 à 15 cm de diamètre. Ils apparaissent après la pleine croissance des feuilles. Les fruits sont d'un noir bleuâtre. Ils mesurent 3 à 5 mm de diamètre. Ils sont juteux et sucrés avec 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall shrub. It has an irregular shape. It can be a small tree up to 10 m tall. The trunk can be 20 cm across. The bark is thin and light brown. The leaves have 5-9 leaflets on a central stalk which has a groove. The stalk is 6-12 cm long. The leaflets are 5-15 cm long and sword shaped. They are bluish-green above and paler underneath. They do not have hairs. They have an unpleasant smell when crushed. The twigs are stout and the buds are large. The flowers are creamy white in flat topped clusters. These have 5 branches. The clusters are 7-15 cm across. They appear after the leaves have fully grown. The fruit are bluish-black. They are 3-5 mm across. They are juicy and sweet with 3 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs, fleurs - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers, Flowers - tea{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Ils sont séchés avant d'être utilisés dans les gelées, les jus, les vins, les tartes, les sauces aux fruits, les sorbets, les soupes, les relish. Les grappes de Flower sont transformées en beignets ou en cornichons. Les fleurs individuelles sont utilisées dans les crêpes, les muffins, les sirops ou les vinaigres. Les fleurs séchées sont brassées pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. They are dried before using in jellies, juices, wines, pies, fruit sauces, sherbets, soups, relishes. Flower clusters are made into fritters or pickles. Individual flowers are used in pancakes, muffins, syrups, or vinegars. The dried flowers are brewed for tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse généralement sur des sites ouverts secs avec des sols graveleux ou caillouteux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It usually grows on dry open sites with gravelly or stony soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Sambucus. Également mis dans la famille des Sambucacées. Le fruit a une activité antioxydante élevée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Sambucus species. Also put in the family Sambucaceae. The fruit have high antioxidant activity{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sambucus)



26 taxons





Espèces de la même famille (Adoxaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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