Coeur (menu général)

Sambucus callicarpa



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-fleur

Un arbuste ou un petit arbre. Ils atteignent 1,5 à 4 m de haut. Les feuilles ont 5-7 folioles. Chaque feuillet mesure de 6 à 16 cm de long. Ils sont en forme d'épée et ave ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Sambucus callicarpa legume-fruit (tomate)legume-fleur

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste ou un petit arbre. Ils atteignent 1,5 à 4 m de haut. Les feuilles ont 5-7 folioles. Chaque feuillet mesure de 6 à 16 cm de long. Ils sont en forme d'épée et avec des dents acérées. Ils sont velus le long des veines. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Les fleurs sont en forme d'étoile et parfumées. Ils ... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Ils atteignent 1,5 à 4 m de haut. Les feuilles ont 5-7 folioles. Chaque feuillet mesure de 6 à 16 cm de long. Ils sont en forme d'épée et avec des dents acérées. Ils sont velus le long des veines. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Les fleurs sont en forme d'étoile et parfumées. Ils sont en grappes arrondies de 10 cm de diamètre. Les baies sont pourpres noires ou rouges et mesurent 4 à 6 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. They grow to 1.5-4 m high. The leaves have 5-7 leaflets. Each leaflet is 6-16 cm long. They are sword shaped and with sharp teeth. They are hairy along the veins. The flowers are yellowish-white. The flowers are star shaped and fragrant. They are in rounded clusters which are 10 cm across. The berries are purple black or red and 4-6 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont utilisés pour les gelées, les tartes et le vin. ATTENTION: ils sont également considérés comme toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are used for jellies, pies and wine. CAUTION: They are also claimed to be poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils se produisent dans les zones humides basses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They occur in low lying damp areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Canada, Europe, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Canada, Europe, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Sambucus. Également mis dans la famille des Sambucacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Sambucus species. Also put in the family Sambucaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sambucus)



26 taxons





Espèces de la même famille (Adoxaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.