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Oxalis oregana



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legume-feuille (laitue) | *** - *

Une herbe rampante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 18 à 20 cm et une largeur de 100 cm. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont vert moye ... (traduction automatique)
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Oxalis oregana legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe rampante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 18 à 20 cm et une largeur de 100 cm. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont vert moyen. Les fleurs sont roses. Ils peuvent être lilas ou blancs (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxalis oregana Nutt.
  • Synonymes : Acetosella oregana (Nutt. ex Torr. & A, Gray) Kuntze, Oxalis macra Small, Oxalis smalliana R. Knuth, Oxalis smallii R. Knuth, Oxys oregana (Nutt.) Greene
  • Noms anglais et locaux : Redwood Sorrel





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 18 à 20 cm et une largeur de 100 cm. Les feuilles ont 3 folioles. Ils sont vert moyen. Les fleurs sont roses. Ils peuvent être lilas ou blancs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb which keeps growing from year to year. It grows 18-20 cm high and spreads 100 cm wide. The leaves have 3 leaflets. They are mid-green. The flowers are pink. They can be lilac or white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stalks{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues en salade. Ils sont également autorisés à fermenter en un dessert savoureux. Les tiges de feuilles acides sont utilisées pour faire une tarte{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw in salads. They are also allowed to ferment to a tasty dessert. The sour leaf stalks are used to make a pie{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Oxalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Oxalis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxalis)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Oxalidaceae)



50 taxons (sur 74)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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