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Horreur de minuit
(Oroxylum indicum)



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Un petit arbre non poilu légèrement ramifié. Il atteint une hauteur de 5 à 20 m. Le tronc est droit et rugueux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est br ... (traduction automatique)
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Horreur de minuit legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un petit arbre non poilu légèrement ramifié. Il atteint une hauteur de 5 à 20 m. Le tronc est droit et rugueux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est brun clair doux. Les feuilles sont opposées et 3 à 4 séries de folioles. Les feuilles sont grandes et longues de 1 à 2 m. Il existe de nombreux... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oroxylum indicum (L.) Kurz (1877)
  • Synonymes : Arthrophyllum ceylanicum Miq, Arthrophyllum reticulatum Blume ex Miq, Bignonia indica L, Bignonia lugubris Salisb, Bignonia pentandra Lour, Bignonia quadripinnata Blanco, Bignonia tripinnata Noronha, Bignonia tuberculata Roxb. ex DC, Calosanthes indica (L.) Blume, Hippoxylon indica (L.) Raf, Oroxylum flavum Rehder, Spathodea indica (L.) Pers
  • Noms anglais et locaux : Indian trumpet flower





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    12

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre non poilu légèrement ramifié. Il atteint une hauteur de 5 à 20 m. Le tronc est droit et rugueux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est brun clair doux. Les feuilles sont opposées et 3 à 4 séries de folioles. Les feuilles sont grandes et longues de 1 à 2 m. Il existe de nombreux dépliants et ils sont pointés vers la pointe. Ils mesurent 6 à 12 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Il y a beaucoup de fleurs. Ceux-ci ont une odeur désagréable. Ils se produisent en grandes grappes dressées. La tige du pétale de la fleur fusionnée est violet foncé et en forme de cloche. La tige mesure 50 cm de long. Le fruit est une longue gousse ou un étui à graines. Il mesure 60 cm de long sur 4 cm de large. Il est légèrement courbé et contient de nombreuses graines. Les graines comprennent des ailes très minces atteignant 6 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small non hairy slightly branched tree. It grows 5-20 m high. The trunk is straight and rough. It loses its leaves during the year. The bark is soft light brown. The leaves are opposite and 3 to 4 series of leaflets. The leaves are large and 1-2 m long. There are many leaflets and they are pointed at the tip. They are 6-12 cm long by 3-8 cm wide. There are many flowers. These have an unpleasant smell. They occur in large erect clusters. The fused flower petal stalk is dark purple and bell-shaped. The stalk is 50 cm long. The fruit is a long pod or seed case. It is 60 cm long by 4 cm wide. It is slightly curved and has many seeds. The seeds include very thin wings up to 6 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures. Il peut également être cultivé à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or cuttings. It can also be grown from root suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, fruit, gousses, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les jeunes feuilles, les fleurs et les fruits sont consommés cuits ; ils sont mélangés avec des épices ; jeunes feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

-les jeunes gousses sont tranchées et utilisées dans les chutneys ;

-les jeune fruits ont un goût amer mais sont consommés après cuisson ; ils sont grillés sur le feu et la couche extérieure est grattée et le reste est tranché et servi avec une sauce chili ou ajouté aux currys ; les vieux fruits sont grillés et ajoutés aux currys ;

-les graines immatures sont grillées et servies avec de la sauce chili ; les graines mûres sont utilisées pour faire une boissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire de l'Inde jusqu'en Malaisie. Il pousse près des lisières des forêts. Il pousse jusqu'à 900 m d'altitude. Ils sont communs et largement répartis du nord de Luçon à Basilan aux Philippines dans les fourrés et la forêt secondaire à basse et moyenne altitude. Il pousse dans toute l'Inde dans les forêts de feuillus. Au Yunnan, en Chine, il pousse jusqu'à 1400 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans XTBG Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native from India to Malaysia. It grows near the edges of forests. It grows up to 900 m altitude. They are common and widely distributed from northern Luzon to Basilan in the Philippines in thickets and secondary forest at low and medium altitudes. It grows throughout India in deciduous forest. In Yunnan, China it grows up to 1400 m altitude. It suits hardiness zones 10-12. In XTBG Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Andamans, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Andamans, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce d'Oroxylum. Il a établi des avantages médicinaux. Il a établi des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Oroxylum species. It has established medicinal benefits. It has established anti-cancer properties{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Zone 10





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 413 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 304 ; Bhargava, N., 1983, Ethnobotanical Studies of the Tribes of Andaman and Nicobar Islands, India. 1. Onge. Economic Botany 37(1): 110-119 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 105 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 152 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1617 ; Crevost & Lemarie, p 158 ; Cruz-Garcia, G. S., & Price, L. L., 2011, Ethnobotanical investigation of 'wild' food plants used by rice farmers in Kalasin, Northeast Thailand. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:33 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 122 ; Decas gen. nov. 8. 1808 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 108 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 502 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 49 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 71 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Ghimeray, A. K., Lamsal, K., et al, 2010, Wild edible angiospermic plants of the Illam Hills (Eastern Nepal) and their mode of use by local community. Korean J. Pl. Taxon. 40(1) ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Heyne, K., ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 97 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; Khumgratok, S., Edible Plants in Cultural Forests of Northeastern Thailand. Mahasarakham University Thailand. ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 305 ; MARDI Malaysia ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 62 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 179 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 78 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 445 ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 77 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 94 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal or Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 480 ; Reddy, K. N. et al, 2007, Traditional knowledge on wild food plants in Andhra Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 6(1): 223-229 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 220 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Van Sam, H. et al, 2008, Uses and Conservation of Plant Species in a National Park. A case study of Ben En, Vietnam. Economic Botany 62:574-593 ; van Steenis, C. G. G. S., 1977, Bignoniaceae in Flora Malesiana 8 (1) p 128 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 109 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Bignoniaceae)



50 taxons (sur 76)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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