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Newbouldia laevis



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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. L'écorce est douce et de couleur pâ ... (traduction automatique)
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Newbouldia laevis

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. L'écorce est douce et de couleur pâle. Les feuilles sont composées et en anneaux de trois. Ils mesurent entre 45 et 60 cm de long. Les folioles sont opposées et sans tiges. Ils m... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il peut mesurer 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. L'écorce est douce et de couleur pâle. Les feuilles sont composées et en anneaux de trois. Ils mesurent entre 45 et 60 cm de long. Les folioles sont opposées et sans tiges. Ils mesurent 15 cm de long sur 7,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 3-8 m tall. It can be 20 m tall. The trunk can be 90 cm across. The bark is soft and pale coloured. The leaves are compound and in rings of three. They are 45-60 cm long. The leaflets are opposite and without stalks. They are 15 cm long by 7.5 cm wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé comme haie. Il peut être cultivé à partir de grosses boutures. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown as a hedge. It can be grown from large cuttings. It can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Medicine{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en forêt secondaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in secondary forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Gabon, Ghana, Nigéria, Sénégal, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Gabon, Ghana, Nigeria, Senegal, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. En tant que bain de bouche, il réduit la carie dentaire causée par les bactéries{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. As a mouth wash it reduces dental decay from bacteria{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Bignoniaceae)



50 taxons (sur 76)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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