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Piment royal
(Myrica gale)



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Un arbuste. Il forme des fourrés, développe des drageons et perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les branches sont droites. Les feuill ... (traduction automatique)
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Piment royal legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il forme des fourrés, développe des drageons et perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les branches sont droites. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 6 cm de long. Les fleurs mâles sont en chatons jaune-brun. Ils mesurent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Myrica gale L. (1753)
  • Synonymes français : myrte des marais, bois-sent-bon, myrique baumier
  • Synonymes : Gale belgica Dumort, Gale commune J. Presl, Gale palustris Chev, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : sweet gale, bog myrtle, Scotch gale, Gagelstrauch (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il forme des fourrés, développe des drageons et perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les branches sont droites. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 6 cm de long. Les fleurs mâles sont en chatons jaune-brun. Ils mesurent 1,5 cm de long. Les fruits sont ronds et brun jaune. Ils mesurent 3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It forms thickets, develops suckers and loses its leaves. It grows 1.5 m high and spreads 1.5 m wide. The branches are upright. The leaves are sword shaped and have teeth along the edge. They are 6 cm long. The male flowers are in yellow-brown catkins. They are 1.5 cm long. The fruit are round and yellow-brown. They are 3 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, épice, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles sont utilisées comme potherbe ; elles ont un goût amer ; elles peuvent être utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les viandes ; elles ont également été utilisées pour aromatiser la bière et augmenter la formation de mousse ;

-le fruit séché est utilisé pour faire du théµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante ne doit pas être utilisée par les femmes enceintesµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les tourbières et les marécages. Il peut pousser dans les sols acides. Au Sikkim, il atteint 1 725 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in bogs and swamps. It can grow in acid soils. In Sikkim it grows up to 1,725 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Irlande, Japon *, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Scandinavie, Sibérie *, Sikkim, Espagne, Suède, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Ireland, Japan*, North America, Northeastern India, Scandinavia, Siberia*, Sikkim, Spain, Sweden, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Myrica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Myrica species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 714 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 116 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 687 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 907 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 176 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 486 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 270 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 430 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 222 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 160 (The fruit are listed as poisonous). ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 158 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 130 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 149 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 21 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 257 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Myrica)



17 taxons





Espèces de la même famille (Myricaceae)



23 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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