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Gladiolus italicus



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legume-racine (carotte)

Une usine de corme. Il pousse de 50 à 100 cm de hauteur. Les fleurs sont sur des tiges atteignant 1 m de haut. Il peut y avoir 15 ou 16 fleurs. Le fruit est une capsule de 1 ... (traduction automatique)
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Gladiolus italicus legume-racine (carotte)

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Une usine de corme. Il pousse de 50 à 100 cm de hauteur. Les fleurs sont sur des tiges atteignant 1 m de haut. Il peut y avoir 15 ou 16 fleurs. Le fruit est une capsule de 1 cm de long avec de nombreuses graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gladiolus italicus Mill.
  • Synonymes : Gladiolus segetum Ker Gawl
  • Noms anglais et locaux : Common sword-lily





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une usine de corme. Il pousse de 50 à 100 cm de hauteur. Les fleurs sont sur des tiges atteignant 1 m de haut. Il peut y avoir 15 ou 16 fleurs. Le fruit est une capsule de 1 cm de long avec de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A corm plant. It grows 50-100 cm tall. The flowers are on stems up to 1 m tall. There can be 15 or 16 flowers. The fruit is a capsule 1 cm long with many seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

cormes, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corms, Root{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont ajoutés à la crème glacée et à d'autres produits laitiers{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corms are added to ice cream and other dairy products{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Africa, Asia, Canary Islands, Egypt, Europe, Iran, Mediterranean, North Africa, Pakistan, Slovenia, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Canary Islands, Egypt, Europe, Iran, Mediterranean, North Africa, Pakistan, Slovenia, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gladiolus)



15 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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