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Igname amère
(Dioscorea dumetorum)

Illustration Dioscorea dumetorum, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde, via plantillustrations

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Une plante grimpante d'igname. Il peut mesurer 10 m de long. La vigne s'enroule à gauche ou dans le sens des aiguilles d'une montre. La vigne est robuste et présente des piq ... (traduction automatique)
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Igname amère legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante grimpante d'igname. Il peut mesurer 10 m de long. La vigne s'enroule à gauche ou dans le sens des aiguilles d'une montre. La vigne est robuste et présente des piquants près de la base. La feuille a 3 folioles. Les fleurs sont petites et rondes. Parfois, il forme des bulbilles ou de petites ignames aérien... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea dumetorum (Kunth) Pax (1887)
  • Synonymes français : Igname sauvage
  • Synonymes : Dioscorea triphylla Schimp. ex Kunth, Dioscorea triphylla Schimp. ex Kunth var. tomentosa Rendle, Dioscorea triphylla Schimp. ex Kunth var. dumetorum (Kunth) R. Kunth, Dioscorea triphylla Schimp. ex Kunth var. abyssinica R. Knuth, Dioscorea triphylla Schimp. ex Kunth var. rotundata R. Knuth, Dioscorea buchholziana Engl, Helmia dumetorum Kunth
  • Noms anglais et locaux : African bitter yam, cluster yam, three leafed yam





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante d'igname. Il peut mesurer 10 m de long. La vigne s'enroule à gauche ou dans le sens des aiguilles d'une montre. La vigne est robuste et présente des piquants près de la base. La feuille a 3 folioles. Les fleurs sont petites et rondes. Parfois, il forme des bulbilles ou de petites ignames aériennes le long de la tige. Sous terre, les tubercules sont généralement fusionnés pour former une grappe. Certaines formes sauvages sont très toxiques. Les tubercules varient en forme et en couleur. Il y a souvent un tubercule principal avec des lobes profonds puis de petits tubercules autour. Ils sont près de la surface du sol et mesurent 3 à 7 cm de diamètre. La chair peut être blanche, jaune pâle ou jaune foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing yam plant. It can be 10 m long. The vine twines left or clockwise. The vine is robust and has prickles near the base. The leaf has 3 leaflets. The flowers are small and round. Sometimes it forms bulbils or small aerial yams along the stem. Underground the tubers are usually fused together to form a cluster. Some wild forms are very poisonous. The tubers vary in shape and colour. There is often a main tuber with deep lobes then small tubers around it. They are near the soil surface and 3-7 cm across. The flesh can be white, pale yellow or dark yellow{{{0(+x).

    • Production :


      Une culture prend 8 à 10 mois pour arriver à maturité. Les tubercules sont récoltés peu après la fin de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A crop takes 8-10 months to maturity. Tubers are collected soon after the rainy season finishes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de setts ou d'une section de tubercules. Des sections de la vigne peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from setts or section of the tubers. Sections of the vine can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ0(+x)(dp*)µ (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Tubercules riches en amidon. Plante de grande importance localeµ{{{27(+x)µ. Le tubercule est bouilli, pelé, tranché, pilonné, et imprégné d'eau courante (de préférence salée) puis séché ; il est également utilisé pour fabriquer une boisson alcooliséeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

tubercule {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
67 520 124 3.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : toxicité potentielleµ{{{27(+x)µ ; certaines formes sont toxiques ; elles doivent être traitées avant d'être utilisées. De plus, l'alcool est une cause de cancerµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea dumetorum, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde, via plantillustrations
Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde, via plantillustrations

Illustration Dioscorea dumetorum, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde, via plantillustrations Flèche droite
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Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde, via plantillustrations

Illustration Dioscorea dumetorum, Par Engler, H.G.A., Drude, O., Vegetation der Erde: Sammlung pflanzengeographischer Monographien (1896-1928) Veg. Erde, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. A famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Afrique tropicale. Il pousse entre 15 ° N et 15 ° S. Il pousse à la lisière des forêts et le long des berges des rivières. Il se produit entre 500 et 1 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical Africa. It grows between 15°N and 15°S. It grows on the edges of forests and along river banks. It occurs between 500-1,400 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Afrique du Sud, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Ouganda, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée. Le tubercule contient un toxique soluble dans l'eau, la dioscorine, qui est lessivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea. The tuber contains a water soluble toxicant, dioscorine, which is leached out{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 830 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 2(5):134. 1888 ; FERRYet al, ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 66 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24, 47 ; IRVINE, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 14 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 203 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 61 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; MORTIMORE, ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 9 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 59 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 106 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 212 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 15 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 96 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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