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Pomme d'éléphant
(Dillenia indica)

Illustration Dillenia indica, Par Buchoz P.J. (Histoire universelle du règne végétal, vol. 11: t. 64, 1775-1778), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleur | ***

0/-2/-3°C

Un arbre à feuilles persistantes avec un tronc court. Il atteint 10-15-30 m de haut et s'étend sur 4-10 m de diamètre. L'écorce est rugueuse. Il a une couronne ronde dense ... (traduction automatique)
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Pomme d'éléphant legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes avec un tronc court. Il atteint 10-15-30 m de haut et s'étend sur 4-10 m de diamètre. L'écorce est rugueuse. Il a une couronne ronde dense. Les branches traînent et tombent à la fin. Les feuilles sont aux extrémités des branches. Les feuilles sont profondément côtelées. Ils o... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dillenia indica L. (1753)
  • Synonymes français : baboul, graine bourrique
  • Synonymes : Dillenia speciosa Thunb. 1791 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : elephant apple





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    45

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes avec un tronc court. Il atteint 10-15-30 m de haut et s'étend sur 4-10 m de diamètre. L'écorce est rugueuse. Il a une couronne ronde dense. Les branches traînent et tombent à la fin. Les feuilles sont aux extrémités des branches. Les feuilles sont profondément côtelées. Ils ont des dents sur le pourtour. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils mesurent 15-25 cm de long et 5-10 cm de large, mais peuvent être deux fois plus grands. Les feuilles ont un motif audacieux de veines creuses. La tige des feuilles mesure 2 à 5 cm de long. Les boutons floraux sont gros et ronds et ressemblent à des fruits. Les fleurs sont grandes et blanches et mesurent 20 cm de diamètre. Ils sont en forme de coupe. Les fleurs sont produites à l'aisselle des feuilles supérieures. Les sépales de fleurs s'épaississent et recouvrent le fruit pour former un fruit vert rond atteignant 12 cm de diamètre. Les graines sont en forme de rein avec des bords velus. Ils sont noyés dans une pulpe glutineuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree with a short trunk. It grows to 10-15-30 m high and spreads to 4-10 m across. The bark is rough. It has a dense round crown. The branches are straggling and droop at the end. The leaves are at the ends of branches. The leaves are deeply ribbed. They have teeth around the edge. The leaves are bright dark green. They are 15-25 cm long and 5-10 cm wide, but can be twice that size. The leaves have a bold pattern of sunken veins. The leaf stalk is 2-5 cm long. The flower buds are large and round and look like fruit. The flowers are large and white and 20 cm across. They are cup shaped. The flowers are produced in the upper leaf axils. The flower sepals thicken and cover the fruit to make a round green fruit up to 12 cm across. The seeds are kidney shaped with hairy edges. They are embedded in a glutinous pulp{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de septembre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NE India fruit are available September to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont normalement cultivées à partir de graines. Ils peuvent être cultivés à partir de boutures et par couches aériennes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are normally grown from seed. They can be grown from cuttings and by air layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits : calicesµ{{{0(+x),{{{27(+)µ {crusµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : fruit et légumeµ{{{~~0(+x),27(+)µ ; et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Le fruit (essentiellement les sépales charnus) peut être utilisé pour les confitures, gelées, boissons (le jus de fruit sucré en fait une boisson rafraîchissante) et, le plus souvent, les currys (en particulier le curry de crevettes) ;

le calice charnu peut être stocké pendant 20 joursµ{{{~~0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84.5 / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 2.2 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dillenia indica, Par Buchoz P.J. (Histoire universelle du règne végétal, vol. 11: t. 64, 1775-1778), via plantillustrations
Par Buchoz P.J. (Histoire universelle du règne végétal, vol. 11: t. 64, 1775-1778), via plantillustrations

Illustration Dillenia indica, Par Buchoz P.J. (Histoire universelle du règne végétal, vol. 11: t. 64, 1775-1778), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les arbres ne sont observés qu'occasionnellement dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et ils sont rarement utilisés pour la nourriture. Les fruits sont vendus sur les marchés en Inde. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Trees are only occasionally seen in coastal areas of Papua New Guinea and they are rarely used for food. The fruit are sold in markets in India. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux plaines tropicales. Il préfère les sols riches et humides. Il a besoin d'une position protégée partiellement ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Ils ont besoin d'une température supérieure à 15 ° C pour se développer. Il pousse dans la forêt humide à feuilles persistantes. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, c'est une espèce introduite et pousse dans les zones côtières à moins de 600 m d'altitude. Au Yunnan en Chine, il pousse entre 600 et 1100 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the tropical lowlands. It prefers rich moist soils. It needs a protected partly shaded position. It is drought and frost tender. They need a temperature above 15°C to grow. It grows in moist evergreen forest. In Papua New Guinea it is an introduced species and grows in coastal areas below about 600 m altitude. In Yunnan in China it grows between 600-1100 m altitude. In XTBG Yunnan. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Ghana, Guyana, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Mozambique , Myanmar, Népal, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Thaïlande, États-Unis , Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ghana, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, Sikkim, Singapore, South America, Sri Lanka, Suriname, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces de Dillenia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Dillenia species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0/-2/-3°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 115, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 173 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 144 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 343 ; Bole, P.V., & Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 39 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 52 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 368 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 822 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 501 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 119 ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 121 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 78, 100 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 262 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Flora of China. Vol. 12, p 332 and Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 294 ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 32 ; GUPTA, ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 52, Pl 13 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 271 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 128 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 87 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 548 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Jin, Chen et al, 1999, Ethnobotanical studies on Wild Edible Fruits in Southern Yunnan: Folk Names: Nutritional Value and Uses. Economic Botany 53(1) pp 2-14 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 146 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 184 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 53 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 298 ; Maikhuri, R, K, and Gangwar, A. K., 1993, Ethnobiological Notes on the Khasi and Garo Tribes of Meghalaya, Northeast India, Economic Botany, Vol. 47, No. 4, pp. 345-357 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 203 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 15 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 112 ; Mot So Rau Dai an Duoc O Vietnam. Wild edible Vegetables. Ha Noi 1994, p 216 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 13 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 405 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 232 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 349 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 16 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 415 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 54 ; Sp. pl. 1:535. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 270 ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 19 ; WATT,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Dillenia)



20 taxons





Espèces de la même famille (Dilleniaceae)



33 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Dillenia indica, Par Buchoz P.J. (Histoire universelle du règne végétal, vol. 11: t. 64, 1775-1778), via plantillustrations

Par Buchoz P.J. (Histoire universelle du règne végétal, vol. 11: t. 64, 1775-1778), via plantillustrations



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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