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Agave vivipara
var. rubescens



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legume-fruit (tomate)legume-fleur

-8°C (résiste à des froids fréquents de cet ordre, probablement au sec)

Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une ... (traduction automatique)
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Agave vivipara legume-fruit (tomate)legume-fleur var. rubescens

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Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une gouttière. Il y a de petites dents crochues le long du bord. Il fleurit Ã... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Agave vivipara



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Agave vivipara L. (1753) var. rubescens
  • Synonymes : Agave angustifolia var. rubescens (Salm-Dyck) Gentry 1982, Agave densispina Cels 1865, Agave flaccida Salm-Dyck 1834 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Agave punctata Salm-Dyck 1834, Agave rubescens Salm-Dyck 1834 ;
  • Noms anglais et locaux : Dwarf sisal, Carribean agave, Agave karibia, Kantala





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit agave feuillu. Il pousse de 60 à 300 cm de haut. Il peut former des ventouses. Les feuilles sont en forme d'épée et fibreuses. Ils peuvent être plats ou avoir une gouttière. Il y a de petites dents crochues le long du bord. Il fleurit à maturité. Les fleurs sont en forme de trompette et jaune verdâtre. La tige fleurie peut mesurer 5 m de long. Les bractées sont violettes et triangulaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small leafy agave. It grows 60-300 cm high. It can form suckers. The leaves are sword shaped and fibrous. They can be flat or have a gutter. There are small hooked teeth along the edge. It flowers are maturity. The flowers are trumpet shaped and greenish-yellow. The flowering stalk can be 5 m long. The bracts are purple and triangle shaped{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures ou de drageons. Il peut également être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings or suckers. It can also be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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1)Fruit (jeunes et/ou tendresµ(dp*)µ fruits cuitsµ{{{163µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fleur (fleurs cuitesµ{{{163µ [légumeµ(dp*)µ]) comestibles.(1*)
2)voir espèce mère.

Partie testée :

tiges fleuries{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowering Stalks{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse bien sous les tropiques. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Il convient aux climats semi-arides à saisonniers humides et secs. Il pousse bien sur un sol graveleux et bien drainé. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Dans les jardins botaniques de Brisbane. (Comme Agave vivipara{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows well in the tropics. It suits hardiness zones 9-11. It suits semiarid to seasonally moist and dry climates. It grows well on a gritty, well drained soil. It can grow in full sun or light shade. In Brisbane Botanical Gardens. (As Agave vivipara){{{0(+x).

  • Localisation :



    Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Canada, Amérique centrale *, Costa Rica, Inde, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Panama, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Canada, Central America*, Costa Rica, India, Indonesia, Mexico*, North America, Panama, SE Asia, Singapore{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-8°C (résiste à des froids fréquents de cet ordre, probablement au sec)





Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Agave vivipara)

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8 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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