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Cyrtomium fortunei



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legume-feuille (laitue)

Une fougère touffue. Il pousse de 25 à 50 cm de haut. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Les frondes sont oblongues et mesurent 20 à 42 cm de long sur 8 à ... (traduction automatique)
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Cyrtomium fortunei legume-feuille (laitue)

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Une fougère touffue. Il pousse de 25 à 50 cm de haut. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Les frondes sont oblongues et mesurent 20 à 42 cm de long sur 8 à 14 cm de large. Il a des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont en forme de faucille et d'un vert terne (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyrtomium fortunei J. Sm.
  • Synonymes : Polystichum fortunei (J. Sm.) Nakai, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Fortune's cyrtomium, Japanese holly fern





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère touffue. Il pousse de 25 à 50 cm de haut. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Les frondes sont oblongues et mesurent 20 à 42 cm de long sur 8 à 14 cm de large. Il a des folioles le long de la tige. Ceux-ci sont en forme de faucille et d'un vert terne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tufted fern. It grows 25-50 cm tall. It loses its leaves in colder climates. The fronds are oblong and 20-42 cm long by 8-14 cm wide. It has leaflets along the stalk. These are sickle shaped and dull green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles ou frondes sont utilisées dans les sautés et les soupes. Ils sont traités pour le stockage{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves or fronds are used in stir-fry and soups. They are processed for storage{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les fissures du calcaire dans les zones ouvertes ou dans les forêts. En Chine, il pousse entre 100 et 2400 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser à l'ombre claire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in cracks in limestone in open areas or in forests. In China it grows between 100-2,400 m above sea level. It can grow in light shade{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Corée, Népal, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Slovénie, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Japan, Korea, Nepal, North America, Northeastern India, Slovenia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Dryopteridaceae)



37 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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