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Safran
(Crocus sativus)

Illustration Crocus sativus, Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 27, 1852), via plantillustrations

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Un corme aux feuilles herbacées. Il continue de croître d'année en année. Sous le sol, il a des bulbes comme des bulbes. Il pousse de 15 à 23 cm de haut. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Safran legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un corme aux feuilles herbacées. Il continue de croître d'année en année. Sous le sol, il a des bulbes comme des bulbes. Il pousse de 15 à 23 cm de haut. Les feuilles sont longues et gris-vert comme les feuilles de ciboulette. Les fleurs sont petites et mauves. Les fleurs de lis ont des stigmates qui sont orange v... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crocus sativus L. (1753)
  • Synonymes français : crocus à safran, safran d'automne
  • Synonymes : Crocus officinalis (L.) Honck, Crocus orsinii Parl, Crocus pendulus Stokes, Crocus sativus var. cashmirianus Royle, Crocus sativus var. officinalis L, Crocus sativus var. orsinii (Parl.) Maw, Crocus sativus subsp. orsinii (Parl.) K. Richt, Crocus setifolius Stokes, Geanthus autumnalis Raf, Safran officinarum Medik
  • Noms anglais et locaux : saffron, saffron crocus, autumn crocus, Safran (de), açafrão (pt), azafrán (es), saffranskrokus (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un corme aux feuilles herbacées. Il continue de croître d'année en année. Sous le sol, il a des bulbes comme des bulbes. Il pousse de 15 à 23 cm de haut. Les feuilles sont longues et gris-vert comme les feuilles de ciboulette. Les fleurs sont petites et mauves. Les fleurs de lis ont des stigmates qui sont orange vif. Chaque fleur a 3 stigmates qui sont reliés à la base de la fleur par un fin fil pâle. Les tiges florales sont sans feuilles et les tiges florales se produisent isolément. Les stigmates séchés mesurent 10 à 18 mm de long et sont rouge foncé et minces. Ils sont en forme d'aiguille à une extrémité et en forme de trompette à l'autre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A corm with grass-like leaves. It keeps growing from year to year. Under the ground it has bulb like corms. It grows 15-23 cm high. The leaves are long and grey-green like the leaves of chives. The flowers are small and mauve. The lily like flowers have stigmas which are bright orange. Each flower has 3 stigmas that are connected to the base of the flower by a fine pale thread. The flower stalks are leafless and the flower stalks occur singly. The dried stigmas are 10-18 mm long and dark red and thin. They are needle like at one end and trumpet shaped at the other{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs sont cueillies et les étamines filiformes sont enlevées. Les fleurs sont ensuite séchées avant utilisation. Plus de 5 000 stigmates (1 700 fleurs) sont nécessaires pour donner 25 g de safran séché. (Ou 200000 fleurs pour un kg de safran{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The flowers are picked and the threadlike stamens removed. The flowers are then dried before using. Over 5,000 stigmas (1,700 flowers) are needed to give 25 g of dried saffron. (Or 200,000 flowers for a kg of saffron){{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de parties végétatives. Étant une plante triploïde, elle est stérile. Plantez à 3-15 cm de profondeur et 10 cm de distance. Il ne fleurira pas dans les régions aux étés humides et nuageux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from vegetative parts. Being a triploid plant it is sterile. Plant 3-15 cm deep and 10 cm apart. It won't flower in areas with wet cloudy summers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (cormeµ0(+x)µ), fleur (pollenµ0(+x)µ/étaminesµ27(+x)µ [ assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x),27(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fleurs sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ ; plante cultivée en Europeµ{{{27(+x)µ. Herbe, épiceµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fleurs - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers - dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.9 1298 311 11.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
53 80.8 11.1 1.1





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Crocus sativus, Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 27, 1852), via plantillustrations
Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 27, 1852), via plantillustrations

Illustration Crocus sativus, Par Hamilton E. (Flora homoeopathica, vol. 1: t. 27, 1852), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Ils nécessitent du soleil et un bon drainage. Il a besoin d'un pH de 7. Il est préférable dans un bon limon sableux. Il résiste au gel et à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-8. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. They require sun and good drainage. It needs a pH of 7. It is best in a good sandy loam. It is resistant to frost and drought. It suits hardiness zones 6-8. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Egypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Himalaya, Inde, Indonésie, Irak, Iran, Israël, Italie, Japon, Malaisie, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Brazil, Britain, Canada, China, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Himalayas, India, Indonesia, Iraq, Iran, Israel, Italy, Japan, Malaysia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Turkey, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Crocus. C'est une plante triploïde stérile. Il est mentionné dans la Bible. Cantique des cantiques 4:14. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Crocus species. It is a sterile triploid plant. It is mentioned in the Bible. Song of Songs 4:14. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 105 et 106, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 146 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 214 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 498 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 300 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 318 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 183 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 436 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 188 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 228 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 337 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 3725 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 76 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 86 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 231 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 42 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 79 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 275 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 317 ; Sp. pl. 1:36. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 155

  • Recherche de/pour :








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30 taxons





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50 taxons (sur 144)
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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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