Coeur (menu général)

Ipecacuanha de Cayenne
(Boerhavia diffusa)

Illustration Boerhavia diffusa, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - ****

Une plante grimpante ou un arbuste à feuilles persistantes qui pond. Il atteint 70 cm de haut. Il s'étend sur environ 50-200 cm de large. La tige est élancée, rampante et ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ipecacuanha de Cayenne legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante grimpante ou un arbuste à feuilles persistantes qui pond. Il atteint 70 cm de haut. Il s'étend sur environ 50-200 cm de large. La tige est élancée, rampante et volubile. Il a un grand système racinaire. Les feuilles sont vert terne et en paires opposées inégales. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de long sur 1... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Boerhavia diffusa L. (1753)
  • Synonymes : Boerhavia paniculata Rich. 1792 ;
  • Noms anglais et locaux : hogweed, tar vine (tarvine), red spiderling, spreading hogweed, huang xi xin (cn transcrit), red hogweed, ipecacuanha de Cayenne (Guyane), punarnava (in), patagon (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante ou un arbuste à feuilles persistantes qui pond. Il atteint 70 cm de haut. Il s'étend sur environ 50-200 cm de large. La tige est élancée, rampante et volubile. Il a un grand système racinaire. Les feuilles sont vert terne et en paires opposées inégales. Ils mesurent 1 à 2,5 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les feuilles inférieures sont largement ovales tandis que les feuilles supérieures sont plus étroites. Les bords des feuilles sont ondulés. Les fleurs sont jaunes et blanches ou roses. Ils se produisent par groupes de 3 aux extrémités des branches. Ils mesurent 0,5 cm de long. Les fruits mesurent environ 0,4 cm de long. Ils ont des glandes qui les rendent collants. Dans une plante similaire Boerhavia erecta, les fruits sont lisses et non collants.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A weedy evergreen vine or shrub which lays over. It grows to 70 cm high. It spreads about 50-200 cm wide. The stem is slender, creeping and twining. It has a large root system. The leaves are dull green and in opposite unequal pairs. They are 1-2.5 cm long by 1-2 cm wide. The lower leaves are broadly oval while the upper leaves are more narrow. The edges of the leaves are wavy. The flowers are yellow and white or pink. They occur in groups of 3 at the ends of branches. They are 0.5 cm long. The fruit are about 0.4 cm long. They have glands that make them sticky. In a similar plant Boerhavia erecta the fruit are smooth and not sticky.,{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les boutures frappent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Cuttings strike easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, racines, fruits, graines, prudence, légumes. Les feuilles tendres sont consommées cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; les feuilles récoltées peuvent être stockés pendant 6-7 jours.

La racine pivotante charnue est cuite et mangée.

Les graines sont ajoutées aux céréalesµ{{{0(+x)µ. Dans sa Flore phanérogamique des Antilles françaises, p. 481, le R. P. Duss, professeur au Collège de la Basse-Terre, décrit ainsi le Calalou : « On appelle Calalou un mets exquis préparé avec de la petite Valériane à feuilles argentées en dessous, vulgairement nommée Patagon (Boerhaavia paniculata)µ{{{76(+x)µ, et de nombreux autres ingrédients (cf. Xanthosoma helleborifolium, pour la liste complète)µ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
50 678 162 4.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Attention : il peut causer de la diarrhée s'il est consommé en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ





Galerie(s)



Illustration Boerhavia diffusa, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Boerhavia diffusa, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un aliment important à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea. It is an important food in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une région chaude ou une plante tropicale. Il poussera sur la plupart des sols. Il est résistant à la sécheresse et au gel et très rustique. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il forme une bonne couverture du sol dans les régions sèches. Il pousse dans tout le Népal jusqu'à environ 2300 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle supérieure à 300 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm region or tropical plant. It will grow on most soils. It is drought and frost resistant and very hardy. It does best in an open sunny position. It forms a good ground cover in dry regions. It grows throughout Nepal to about 2300 m altitude. It grows in areas with an annual rainfall above 300 mm. It can grow in arid places. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie (Non), Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Chili, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, République dominicaine, Est Afrique, Île de Pâques, Eswatini, Fidji, Gambie, Guam, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Côte d'Ivoire, Japon (Ryuku), Laos , Liberia, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Îles Marshall, Mauritanie, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Rwanda , Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thaïlande, Tonga, Uruguay, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen,Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia (Not), Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Chile, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Eswatini, Fiji, Gambia, Guam, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ivory Coast, Japan (Ryuku), Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marshall Islands, Mauritania, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Thailand, Tonga, Uruguay, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Cette plante a des propriétés médicinales pour les affections rénales et urinaires. Il existe environ 40 espèces de Boerhavia. Ils se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Composition chimique (racine): Sable (échantillon sec) = 0,34%; (échantillon frais) = 0,17%. Silice (échantillon sec) = 0,22%; (échantillon frais) = 0,11%. Calcium (échantillon sec) = 1,246%, (échantillon frais) = 0,623%. Magnésium (échantillon sec) = 0,344%, (échantillon frais) = 0,172%. Phosphore (échantillon sec = 0,155 ^%, (échantillon frais) = 0,077%. Potassium (échantillon sec) = 2,89%, (échantillon frais) = 1,440%. Ca: 8,03. Fe: 345. Cu: 6. Mn: 20 ( en ppm sur la base de P sec). Humidité = 50. Fibres (échantillon brut, sec) = 9,6%, (échantillon frais) = 4,8%. Extrait d'éther (échantillon sec) = 1,62%, (échantillon frais) = 0,91%. Protéine (échantillon brut, sec) = 9,1%, (échantillon frais) = 4,56%. Cendres (échantillon sec) = 8,42%, (échantillon frais) = 4,21%. Glucides (échantillon sec) = 71,2%, (échantillon frais) = 35,6%. Azote albumineux (échantillon sec) = 1,02%, (échantillon frais) = 0,51%. Azote amido (échantillon sec) = 0,44%; échantillon frais) = 0,22%. Valeur de carburant [calories] (échantillon sec) = 29,0, (échantillon frais) = 58,0{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : This plant has medicinal properties for kidney and urine conditions. There are about 40 Boerhavia species. They are mostly in the tropics and subtropics. Chemical composition (root): Sand (dry sample) = 0.34%; (fresh sample) = 0.17%. Silica (dry sample) = 0.22%; (fresh sample) = 0.11%. Calcium (dry sample) = 1.246%, (fresh sample) = 0.623%. Magnesium (dry sample) = 0.344%, (fresh sample) = 0.172%. Phosphorus (dry sample = 0.155^%, (fresh sample) = 0.077%. Potassium (dry sample) = 2.89%, (fresh sample) = 1.440%. Ca: 8.03. Fe: 345. Cu: 6. Mn: 20 (in ppm on dry P basis). Moisture = 50. Fibre (crude, dry sample) = 9.6%, (fresh sample) = 4.8%. Ether extract (dry sample) = 1.62%, (fresh sample) = 0.91%. Protein (crude, dry sample) = 9.1%, (fresh sample) = 4.56%. Ash (dry sample) = 8.42%, (fresh sample) = 4.21%. Carbohydrate (dry sample) = 71.2%, (fresh sample) = 35.6%. Albuminous nitrogen (dry sample) = 1.02%, (fresh sample) = 0.51%. Amido nitrogen (dry sample) = 0.44%; fresh sample) = 0.22%. Fuel value [calories] (dry sample) = 29.0, (fresh sample) = 58.0{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 206 [Boerhavia paniculata], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 76 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 60 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 152 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 346 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 188, 194 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 146 ; DADSWELL, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 119 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 332 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 13 NB species does not occur in Australia ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 943 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 50 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30 ; GUPTA & KANODIA, ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 178 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 128 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 383 ; IRVINE; ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 59, 123 ; Kouahkou-Siransy, G., et al, 2010, Oxygen species scavenger activities and phenolic contents of four West African plants. Food Chemistry 118: 430-435 ; Latz, P.K., 1996, Bushfires and Bushtucker: Aboriginal plant use in Central Australia. IAD Press Alice Springs p 130 ; Levitt, D., 1981, Plants and people. Aboriginal uses of plants on Groote Eylandt. Australian Institute of Aboriginal Studies, Canberra. p 111 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 160 ; Lu De-quan, Nyctaginaceae. Flora of China ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 356 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 116 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 208 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 99 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 71 ; Muzila, M., 2006. Boerhavia diffusa L. [Internet] Record from Protabase. Schmelzer, G.H. & Gurib-Fakim, A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 14 October 2009. ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 44 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 106 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 172, 171 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 155 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 717 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Plowes, N. J. & Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. & Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 186 ; Rajkalkshmi, P. et al, 2001, Total carotenoid and beta-carotene contents of forest green leafy vegetables consumed by tribals of south India. Plant Foods for Human Nutrition 56:225-238 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 4th May 2011] ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; SHANKARNARAYAN & SAXENA, ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p18 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 264 ; Specht, R.L., 1958, ; Sp. pl. 1:3. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 29 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 30 ; WATT ; Wrigley, J.W., & Fagg, M., 1982, Australian Native Plants. Collns. p 7 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 109 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 38

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Boerhavia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Nyctaginaceae)



40 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Boerhavia diffusa, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.