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Petite oseille
(Rumex acetosella)

Illustration Rumex acetosella, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 42] , via plantillustrations

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Une herbe. Elle atteint 10-25 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe élancé mais largement répandu. Il a des feuilles étroites. Ils s ... (traduction automatique)
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Petite oseille legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle atteint 10-25 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe élancé mais largement répandu. Il a des feuilles étroites. Ils sont en forme d'épée et lisses. Les nervures s'étendent sur la longueur le long de la feuille. Il a des oreilles courbées et ailées à la bas... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rumex acetosella L. (1753)
  • Synonymes français : rumex petite oseille, oseille de Pâques, oseille de brebis, oseillette, petite vinette, surelle, sarcille, oseille
  • Synonymes : Acetosa acetosella Mill, Acetosa arvensis Montandon, Acetosa hastata Moench, Acetosa multifida Chaz, Acetosa parva Gilib, Acetosa repens Gray, Acetosa sterilis Mill, Acetosella acetosella (L.) Small, Acetosella multifida (L.) Á. Löve, Acetosella multifida subsp. angiocarpa (Murb.) Kubát, Acetosella multifida subsp. australis (Willk.) Kubát, Acetosella multifida subsp. tenuifolia (Wallr.) Kubát, Acetosella multifida subsp. vulgaris (Fourr.) Kubát, Acetosella tenuifolia (Wallr.) Á. Löve [Illegitimate], Acetosella vulgaris (W.D.J.Koch) Fourr, Acetosella vulgaris f. integrifolia (Wallr.) Dostál, Acetosella vulgaris f. multifida (L.) Dostál, Lapathum acetosella Scop, Lapathum arvense Lam, Pauladolphia acetosella Börner, Rumex acetosella subsp. acetosella, Rumex acetosella var. acetosella, Rumex acetosella f. acetosella, Rumex acetosella var. multifidus (L.) DC, Rumex acetosella var. tenuifolius Wallr, Rumex acetosella subsp. tenuifolius O. Schwarz, Rumex acetosella var. vulgaris W. D. J .Koch, Rumex arvensis (Lam.) Dulac, Rumex fascilobus Klokov, Rumex multifidus L, Rumex tenuifolius (Wallr.) Á.Löve
  • Noms anglais et locaux : field sorrel, sheep sorrel, sheep sorrel [subsp. acetosella], sorrel, sorre [subsp. acetosella], red Sorrel, xiao suan mo (cn transcrit), kleiner Wiesensauerampfer (de), acetosella (it), romice acetosella (it), azeda-de-ovelha (pt,br), azeda-miúda (pt,br), azedinha-aleluia (pt,br), bergsyra (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 10-25 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe élancé mais largement répandu. Il a des feuilles étroites. Ils sont en forme d'épée et lisses. Les nervures s'étendent sur la longueur le long de la feuille. Il a des oreilles courbées et ailées à la base de la feuille. Les feuilles sont sur de longues tiges. Les épis de semis sont minces et jaune-vert au début, mais deviennent brun rougeâtre. Les graines sont petites et n'ont ni épines ni soies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 10-25 cm tall. It keeps growing from year to year. It has a slender but wide-spreading rootstock. It has narrow leaves. They are sword shaped and smooth. The veins run length wise right along the leaf. It has curved, winged ears at the base of the leaf. The leaves are on long stalks. The seeding spikes are slender and yellow-green at first but become reddish-brown. The seeds are small and do not have spines or bristles{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les graines sont broyées en farine pour faire du pain plat ;

-les jeunes feuilles peuvent être consommées en salade ; elles sont aigres, mais sont mâchées pour étancher la soif ; les feuilles peuvent être cuitesµ{{{0(+x)µ (comme potherbeµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88 180 44 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : parce que cette plante contient des oxalates, manger de grandes quantités au fil du temps peut réduire l'absorption du calcium par l'organismeµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Rumex acetosella, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 41] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 41] , via plantillustrations

Illustration Rumex acetosella, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 41] , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rumex acetosella, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 42] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 42] , via plantillustrations

Illustration Rumex acetosella, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 42] , via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Rumex acetosella, Par Bulliard, P., Flora Parisiensis (1776-1781) Fl. Paris. vol. 2 (1776) t. 114, via plantillustrations
Par Bulliard, P., Flora Parisiensis (1776-1781) Fl. Paris. vol. 2 (1776) t. 114, via plantillustrations

Illustration Rumex acetosella, Par Bulliard, P., Flora Parisiensis (1776-1781) Fl. Paris. vol. 2 (1776) t. 114, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse souvent auto-semé dans des sols pauvres et où il y a peu de concurrence. Les plantes sur les sites sujets au gel sont petites. Il pousse mieux dans les endroits ensoleillés. Il résiste au gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It often grows self sown in poor soils and where there is little competition. Plants on frost prone sites are small. It grows best in open sunny locations. It is frost resistant. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Arctique, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Bolivie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, France, Géorgie, Allemagne, Haïti, Hongrie, Inde, Indochine, Irlande, Italie, Jamaïque, Kenya, Corée, Kosovo, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Mozambique, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovénie , Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, Arctic, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Balkans, Belarus, Bolivia, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, Georgia, Germany, Haiti, Hungary, India, Indochina, Ireland, Italy, Jamaica, Kenya, Korea, Kosovo, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Mozambique, Netherlands, New Zealand, North America, Norway, Poland, Romania, Scandinavia, SE Asia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles sont riches en vitamine C. Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are rich in Vitamin C. There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 534 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 75 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 587 ; DARLINGTON & AMMAL, ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 52 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants For A Future website) ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 172 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 121 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 186 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 429 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 200 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 54 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kirkpatrick, J., 1997, Alpine Tasmania, An Illustrated guide to the flora and vegetation. Oxford, p ; Ladio, A. H. & Lozada, M., 2000, Edible Plant Use in a Mapuche Community of North-western Patagonia, Human Ecology. Vol. 28, No. 1. pp. 53-71 ; Ladio, A. H., 2001, The Maintenance of Wild Edible Plant Gatherings in a Mapuche Community of Patagonia. Economic Botany, Vol. 55, No. 2, pp. 243-254 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 244 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 208 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 41 (Drawing) ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 153 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 320 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 495 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 741 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; SAYCE, ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 574 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 21 ; Sp. pl. 1:338. 1753 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 182 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 45 (As Acetosella vulgaris)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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Espèces de la même famille (Polygonaceae)



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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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